ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Записи бортовых самописцев разбившегося под Ярославлем Як-42 не подтверждают версию о неотключённом стояночном тормозе, сообщил в среду источник в авиационных кругах, близкий к расследованию трагедии.

"Нигде в параметрических самописцах не проходит информация о том, что такая ситуация была. И версия о том, что неотключение стояночного тормоза стало причиной авиакатастрофы, ничем не подкреплена", - отметил источник. Он пояснил, что в случае неотключения пилотами стояночного тормоза у самолёта, "скорее всего, ещё до начала разгона разрушилась бы стойка шасси и взлететь бы он не смог", пишет ВЗГЛЯД.

Ранее источник, знакомый с ходом расследования крушения Як-42, сообщил, что самолёт начал разгон по взлетно-посадочной полосе с невыключенным стояночным тормозом, что и явилось причиной трагедии. В среду известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев сообщил, что Як-42 действительно мог разбиться при взлёте под Ярославлем из-за того, что совершал разгон со стояночным тормозом, однако тогда остались бы следы на ВПП.

В Ледовом дворце Ярославля во вторник прошла гражданская панихида и траурный митинг по скончавшемуся от полученных при крушении самолёта Як-42 травм хоккеисту "Локомотива" Александру Галимову.

В понедельник в состоянии выжившего при крушении самолета Як-42 под Ярославлем хоккеиста "Локомотива" Александра Галимова наметилась отрицательная динамика. Позже он скончался в ожоговом центре Института хирургии им. Вишневского от ожогов, не совместимых с жизнью.

Напомним, самолёт Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда "Локомотив", разбился при вылете из ярославского аэропорта Туношна. На борту находился основной состав команды, хоккеисты летели в Минск на матч первого тура КХЛ с местным "Динамо".

На борту находились 45 человек: 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Опознаны все погибшие. Выжил только бортинженер Александр Сизов.

Читайте также:

Пилоты упавшего Як-42 забыли отключить стояночный тормоз