ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Французский министр иностранных дел Лоран Фабиус выразил пессимизм по поводу успеха намеченной на январь международной конференции по Сирии "Женева-2" - а также по поводу будущего Сирии в целом.

По словам Фабиуса, он и его европейские коллеги делают всё возможное для успеха мирной конференции, которая должна состояться в Швейцарии 22 января, но результат этой конференции "вызывает большие сомнения", сообщает Би-би-си.

Фабиус признал, что умеренные антиправительственные силы в Сирии, с которыми работала Франция, "испытывают серьёзные трудности" и отступают под давлением исламистов.

США, Россия и ООН в течение многих месяцев пытались организовать международную конференцию по поиску путей урегулирования сирийского кризиса, получившую название "Женева-2". Власти Сирии дали принципиальное согласие на участие в этой конференции, но отказались принять какие-либо предварительные условия. К тому же режим Башара Асада по-прежнему отказывается вести переговоры с "террористами", подразумевая под этим термином практически всех военных и политических противников. Сирийская оппозиция настаивает на том, что политическое решение кризиса невозможно, пока Асад остаётся на своём посту. Состав участников "Женевы-2" остаётся неизвестным. На прошлой неделе появились сообщения о том, что в конференции хотят принять участие более 30 стран.

Выступая на деловой конференции в Монако, Лоран Фабиус сказал, что он "к сожалению, настроен весьма пессимистично" по поводу перспектив мирного урегулирования в Сирии. У президента Башара Асада "много недостатков, но он не идиот", заметил глава французского МИД, добавив, что он не понимает, почему "Асад вдруг захотел бы отдать всю свою власть". "Что же касается тех оппозиционных групп, которые мы поддерживаем, то они испытывают огромные трудности", - заявил Фабиус.

Франция одной из первых поддержала Свободную сирийскую армию - главную вооружённую повстанческую группировку - и Сирийскую национальную коалицию, объединяющую различные политические силы, противостоящие властям в Дамаске. Но Сирийская национальная коалиция никак не может договориться, представители каких именно групп поедут от её имени на конференцию в Швейцарию.

За последнее время в повстанческом движении Сирии произошли существенные изменения. Джихадисты, связанные с "Аль-Каидой", вытесняют бойцов Свободной сирийской армии с контролируемой ими территории.

В минувшую среду Британия и США решили прекратить поставки небоевого военного оборудования сирийским повстанцам - включая медикаменты, средства связи и транспорт - из опасения, что эти грузы попадут в руки исламистов.

Между тем врачи и гуманитарные агентства предупреждают, что сотни тысяч сирийцев, проживающих в удерживаемых повстанцами районах, которые осадили правительственные войска, оказались на грани голода.
По оценкам ООН, с начала восстания против правления Башара Асада в марте 2011 года Сирию прокинули более 2 млн человек.