ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 22 сентября 2010 года вступил в законную силу приговор участникам организованной преступной группы, совершавшим нападения на сотрудников правоохранительных органов Махачкалы Республики Дагестан.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации, как сообщает СКП РФ, оставила без изменения приговор Верховного суда Республики Дагестан в отношении жителей Махачкалы: 29-летнего Гусена Закиргаева, 24-летнего Галиба Мувланова и 20-летнего Василия Белокопытова.

Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Закиргаев и Мувланов также осуждены по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества).

В суде установлено, что Закиргаев в 2008 г. в Махачкале создал организованную группу для совершения нападений на сотрудников правоохранительных органов, в которую вовлёк Мувланова и Белокопытова.
 
28 февраля 2009 года участники группировки установили изготовленное ими взрывное устройство и привели его в действие на пути следования автомобиля командира взвода ППСМ-2 при УВД Махачкалы. В результате взрыва никто не пострадал.
 
10 апреля 2009 года по указанию Закиргаева Мувланов установил и привёл в действие взрывное устройство на подоконнике пивного бара "Арсенальное". Сумма причинённого заведению ущерба превысила 9 тыс. руб.
 
31 мая 2009 года участники преступной группы взорвали автомобиль сотрудников отдела вневедомственной охраны при ОВД Ленинского района Дагестан. По счастливой случайности также никто не пострадал.
 
Преступники были задержаны после того, как сотрудники правоохранительных органов изъяли у Белокопытова взрывчатое вещество - тротиловую шашку весом 200 грамм, которую он хранил по указанию Закиргаева.
 
8 июня 2010 года Верховный суд Республики Дагестан признал Гусена Закиргаева, Галиба Мувланова и Василия Белокопытова виновными в совершении указанных преступлений и приговорил к 15, 14, 13 годам лишения свободы, соответственно, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
 
Осуждённые и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный Суд Российской Федерации оставил приговор без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.