ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о тестировании школьников на наркотики.

Депутаты высказали ряд серьёзных претензий к документу, представленному на рассмотрение правительством, передаёт радиостанция "Эхо Москвы". Депутатам пришлось голосовать за документ, большинство положений которого их не устраивает. Дилемму сформулировали так: не голосовать нельзя – скажут, что ничего не делаем для решения проблемы. А голосовать – исключительно для "галочки": в представленном виде законопроект неработоспособен и неэффективен. Документ предусматривает два этапа профилактического тестирования. Первый – социально-психологические беседы, которые позволят выявить группы риска. Второй – медицинское освидетельствование учащихся, попавших в эти группы. Депутаты указали на целый ряд проблем, которые проект не только не решает, но и усугубляет. Прежде всего, они не видят смысла в тестировании, если оно носит добровольный характер – на это, в частности, указала коммунистка Тамара Плетнева. 

В документе говорится, что тестирование проводится с письменного согласия родителей, а с 15 лет – самого школьника. Точно так же, в случае выявления факта приёма наркотиков учеником, необходимо письменное согласие на помещение его в специализированное учреждение для оказания соответствующей медицинской помощи. Глава комитета по охране здоровья Сергей Калашников видит в этом решении серьёзную проблему. Кроме того, Калашников напомнил о том, что выявление факта употребления наркотиков может привести к административной ответственности как самого школьника, так и его родителей – за ненадлежащее исполнение обязанностей. И это – само по себе мощный аргумент против добровольного тестирования с точки зрения учеников. В связи со всеми выдвинутыми претензиями Калашников предупредил, что ко второму чтению законопроект придётся почти полностью переписать. 

По информации Минздрава, к настоящему времени в возрастной категории от 11 до 24 лет каждый четвёртый молодой человек как минимум пробовал употреблять наркотики. В то время как Госдума рассматривала законопроект, против документа выступил глава ФСКН Виктор Иванов. Он считает, что этой темой должны заниматься руководители школ и родительских комитетов. "Тестирование школьников – мера, которая может уберечь многих о пагубной зависимости", - так, в свою очередь, полагает главный нарколог страны Евгений Брюн. "Сама угроза проверки может остановить детей от того, чтобы попробовать наркотики", - так считает член Общественной палаты, директор центра образования "Царицыно" Ефим Рачевский. 

"Закон может быть эффективным, однако важно, чтобы он крайне деликатно исполнялся", - говорит уполномоченный по правам ребёнка в Москвы Евгений Бунимович. По его словам, о результатах тестирования никто не должен знать. По словам Бунимовича, даже отказ от добровольного тестирования дает пищу для размышления, поэтому вся процедура должна быть максимально приватной.