ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Запуск газопровода Nabucco может стартовать на четыре года позднее намеченно срока, то есть в 2018 г. Такое заявление сделал Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

Это шанс для российского проекта "Южный поток" обойти конкурента. И Nabucco, и "Южный поток" задумывались, чтобы обеспечить газом Южную и Центральную Европу. "Южный поток" (участники — "Газпром" и итальянская Eni) предполагает доставку до 63 млрд куб. м российского газа через Чёрное море; Nabucco (немецкая RWE, австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas) - до 31 млрд куб. м газа Каспийского региона через Турцию, пишут Ведомости.

У "Южного потока" пока нет даже точного графика строительства - работы над проектом начались только в 2007 г. Но назывались возможные сроки запуска этой трубы в 2015 г. Проект Nabucco уже поддержан Евросоюзом, но его главная проблема - обеспеченность ресурсной базой. Предполагается, что сырьё дадут Азербайджан, Туркмения и Иран, но договорённостей о поставках с ними до сих пор нет.

Оператор строительства Nabucco уже поспешил опровергнуть словам Оттингера. Начало строительства трубопровода запланировано на конец 2011 г., а первые поставки газа - на конец 2014 г. И у консорциума, который реализует проект, нет "никаких признаков" для внесения изменений в этот график, цитирует Bloomberg электронное письмо, разосланное 25 марта 2010 года управляющим директором Nabucco Рейнхардом Митчеком.

Строительство газопровода Nabucco может задержаться из-за отсутствия ресурсной базы для его наполнения, заявил газете ВЗГЛЯД старший аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. "С самого начала проект Nabucco был нереальным, так как для этого газопровода отсутствовал газ. Предполагалось, что по газопроводу пойдёт туркменский газ, однако с Туркменией по этому вопросу не было договорённостей", - пояснил эксперт.

По словам Маркова, изначально Nabucco был проектом администрации Джорджа Буша младшего. Однако после смены американского президента проект стал "сбавлять обороты". "Сегодня Туркмения весь газ экспортирует в Китай и Россию, поэтому Nabucco остаётся без наполнения", - сказал аналитик.