ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Стране басков, на севере Испании, полкилограмма овечьего сыра из известной сыроварни Хесуса Ансолы Хуаристи продали за 6,4 тыс. евро.

Продукция Ансола Хуаристи оказалась лучшей по результатам прошедшего в среду в Ордисья (провинция Гипускоа) ежегодного конкурса овечьих сыров с участием 107 сыроварен из трёх провинций Страны басков (Гипускоа, Алава и Бискайа) и из Наварры. После конкурса состоялся аукцион выставленной продукции, на котором владелец одного из баскских ресторанов заплатил за полкилограмма сыра-победителя 6,4 тыс. евро. В жюри ежегодного конкурса сыров в Ордисья входили известные повара и кулинары.

Испания является одним из основных мировых экспортёров сыров, которые производятся на всей территории страны. Лучшие сорта сыра, изготовляемые из овечьего молока вручную в провинциях Кастилья-Ламанча и Эстремадура (соответственно центр и запад Испании), продаются по цене от 50 до 80 евро за килограмм.