ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Часто, ударившись, человек рефлекторно прижимает руку к повреждённому месту. Считается, так боль проходит быстрее. Учёные из Университетского колледжа Лондона выяснили: оказывается, такое нехитрое действие позволяет мозгу сформировать полную картину тела. Именно то, как тело представлено в мозге, влияет на снижение восприятия, осознания самой боли. Но этот механизм не работает, если к больному месту прикасается кто-то другой.

В свою очередь, учёные из Института Когнитивной Неврологии при Университетском колледже исследовали эффект, производимый прикосновениями, на людей. У добровольцев искусственно вызывали болевые ощущения. Их просили опустить указательный и безымянный пальцы в теплую воду, а средний палец – в холодную. Это создавало ощущение того, что среднему пальцу нестерпимо горячо, передаёт NEWSru.com.

Псевдо-боль, которую испытывал средний палец, уменьшилась на 64%, когда три пальца дотронулись до трёх пальцев на другой руке. Примечательно: аналогичных результатов не удавалось добиться, когда только один или два пальца соприкасались друг с другом, или когда чужая рука была прижата к пострадавшей.

Учёные выяснили: сила болевых ощущений зависела не только от сигналов, посылаемых в мозг, но и от того, как мозг объединяет получаемые сигналы в связанное представление о теле. А когда человек дотрагивается до себя, мозг получает чёткое представление о взаимосвязи чувственных ощущений, поступающих из разных частей тела.