ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Площадь "огорода", находящегося в российском сегменте МКС, в 2010 году увеличится в два раза. О планах учёных по интенсификации опытов с растениями рассказал заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв.

В настоящее время космонавты выращивают растения в бортовой миниоранжерее "Лада" с одной камерой. Космический грузовой корабль "Прогресс" доставит на станцию вторую листовую камеру для посадок. Размер камер составляет 15 на 23 см, поэтому в них можно выращивать только одну культуру растений. Увеличение площади "огорода" позволит проводить сравнительные эксперименты с несколькими видами растений, сообщает lenta.ru. Расширение диапазона экспериментов особенно актуально для российских учёных в связи со скорым прекращением полётов шаттлов. Только на космических челноках есть оборудование для транспортировки растений на Землю в жидком азоте. Многие культуры не могут пережить путешествие без таких мер.

Последний полёт шаттла намечен на 2010 год. Однако из-за нехватки средств с высокой вероятностью NASA не успеет закончить разработку новых космических кораблей "Орион" в срок. Кроме того, в Американском космическом агентстве нет уверенности, что американская миссия МКС будет продлена после 2015 года (в СМИ появлялась информация, что американцы продлят полёты на орбиту до 2020 года).

Руководитель РКК "Энергия" Юрий Лопота, выступая на авиасалоне МАКС, отметил, что в случае прекращении американскими партнёров эксплуатации Международной космической станции, Россия отделит от неё свой сегмент. Слова Лопоты приводит телеканал "Вести 24". Ранее сообщения о таких планах появлялись со ссылкой на неназванные источники в Роскосмосе. В самом агентстве эти данные не комментировали.