ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Устоявшееся представление, что леса, поглощая углекислый газ, тем самым препятствует глобальному потеплению, не вполне верно. Существуют ситуации, в которых леса могут, напротив, способствовать нагреву планеты, а пустыни – её охлаждению. К такому выводу пришли израильские учёные из Института Вайцмана.

Исследователи последние 10 лет вели работу на научной станции в одном из самых больших в Израиле лесных массивов - сосновом лесу Ятир, на северной окраине пустыни Негев. Этот лес в районе Хевронского нагорья занимает площадь более 30 000 дунамов (3.000 гектаров). Лес этот, как уже отмечалось, преимущественно хвойный с преобладанием иерусалимской сосны, однако там же можно встретить и кипарисы, и кедры. Кроме того, в этом лесу растут дубы, а также Иудино дерево – дерево с распускающимися весной огненно-красными цветами, сообщают mignews.com.

Станция в лесу Ятир уникальна: она относится к числу немногих станций сети Fluxnet, расположенных в полупустынных лесах, которые занимают более 17% земной суши. Леса противодействуют парниковому эффекту, поглощая удерживающий тепло углекислый газ из атмосферы и используя углерод как строительный материал.

В ходе многолетних наблюдений группа из Института Вайцмана обнаружила, что полупустынные леса, хотя находятся не в таких благоприятных условиях, как леса средних широт, являются необычно хорошими поглотителями углекислоты – лучшими по этому показателю, чем большинство европейских сосновых лесов. Однако исследователи решили не ограничиваться полученными результатами и взглянуть на общую картину – "полный энергетический бюджет" полупустынных лесов.

Первый намёк, что существуют другие процессы, противодействующие охлаждающему эффекту поглощения СО2, они получили, когда сравнили альбедо (способность отражать свет) леса и окружающей территории, заросшей кустарником. Учёные обнаружили, что тёмный лесной покров имеет значительно меньшее альбедо и поглощает, таким образом, значительно больше тепла, чем более светлое окружающее пространство. Кроме того, учёные проанализировали, как устроена система охлаждения лесов.

Леса во влажных районах используют воду: они открывают поры на листьях и просто позволяют воде испаряться, охлаждая себя. Однако в полупустынных регионах с ограниченным доступом к воде леса используют систему "воздушного охлаждения". Благодаря тому, что расстояния между деревьями не так малы, как в средних широтах, лес более эффективно отводит тепло благодаря потокам воздуха. Другими словами, когда полупустынные леса могут охладить себя достаточно, чтобы выжить и поглотить углекислоту, они должны абсорбировать больше солнечной энергии.

"Теперь мы знаем, что могут пройти десятилетия с начала роста леса, прежде чем "охлаждающий" эффект поглощения СО2 превысит результаты действия противоположных процессов", - заявил один из авторов исследований, профессор Дан Якир. Он и его коллеги задались вопросом: если высаживание лесов в полупустыне ведёт к "утепляющему" эффекту большую часть их жизненного цикла, что будет происходить в случае противоположного процесса - опустынивания?

Как оказалось, пустыни, вопреки общепринятым представлениям, на практике противодействуют глобальному потеплению, по крайней мере, в начале своего образования. Отражая солнечный свет и испуская инфракрасное излучение, опустынивание в течение 35 лет замедляет процессы глобального потепления на 20% сильнее, чем тому способствует рост объёмов углекислого газа за тот же период.