ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сон – это подзарядка энергией. К такому выводу пришли нейробиологи из Гарвардской медицинской школы в США.

В начальных фазах сна отделы мозга, активные во время бодрствования, быстро наращивают запасы химической энергии, которая на дальнейших фазах сна расходуется на восстановительные процессы, передают mignews.com. 

"Наши данные расширяют знания об одной из наиболее старых и непонятных научных головоломок - функциях сна. Это удивляет, но в современной науке практически не было проведено исследований, касающихся энергетических функций мозга, которые были бы выполнены с помощью высокочувствительных методов, - пояснила одна из авторов исследования Радика Башир.

Восстановительные свойства хорошего сна известны не только учёным, но и всем без исключения, однако информация о непосредственных биологических процессах, протекающих в головном мозге до сих пор обрывочна.

Чтобы прояснить один из аспектов работы головного мозга во время сна, учёные измеряли уровень аденозинтрифосфата (АТФ) - химического соединения, выполняющего функции "аккумулятора" энергии во всех без исключения клетках организма. В качестве подопытных выступили давние помощники учёных - крысы.

Исследователи обнаружили, что в четырёх областях головного мозга грызунов, наиболее активных во время бодрствования, концентрация АТФ заметно возрастала во время фаз сна, предшествующих фазе быстрого сна. При этом активность головного мозга в целом снижалась.

К окончанию сна уровень АТФ возвращался к исходному значению, а во время бодрствования оставался на одном и том же уровне и не повышался. Если же крыс принудительно лишали сна на 3-6 часов в тот период суток, когда животные обычно спали, повышения уровня АТФ не происходило.