ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Микробиолог Вэньюань Ши из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе придумал способ изготовления сладостей, которые не только не вредны, но даже полезны для зубов.

Новые леденцы со вкусом апельсина прозваны Dr. John’s Herbal Candy. Они содержат натуральные компоненты, которые убивают бактерии, вызывающие кариес. При этом, однако, не страдают бактерии полости рта, которые считаются полезными. Такая избирательность состава - главное достижение учёного. Уроженец Китая Ши отыскал требуемую "формулу", проведя 50 тыс. экспериментов с 2 тыс. традиционных китайских лекарственных трав. Оказалось, нужные вещества содержатся в корне лакрицы.

Противокариесную добавку в конфеты Ши разработал и создал в своей лаборатории, а выпуск "формулы травяных леденцов" наладила молодая американская компания C3 Jian, в которой Вэньюань является ведущим учёным. Как отмечает Membrana, "леденцы без кариеса" уже начали выпускать производители сладостей, купившие у университета лицензию на "волшебный состав" Ши.