ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Команда учёных из Indiana University, возглавляемая профессором Канди Гюнтером Брауном из департамента Изучения религий, зафиксировала в сельских районах Мозамбика эффект от процесса моления у 14 человек, имеющих дефект слуха, и 11 с дефектами зрения. При этом Гюнтер Браун отмечает, что учёные не намеревались объяснить полученные результаты, они просто их фиксировали.

Итальянский невролог Мауро Порта исключает возможность того, что молитва может привести к изменениям на органическом уровне, пишет La Stampa. Вероятнее всего, африканские больные знали о том, что группа людей верит в их исцеление в результате произнесения молитвы. Этого достаточно, чтобы сработал эффект плацебо, который активизирует выработку гормонов и улучшает самочувствие. По мнению учёного, выработка эндорфина является разгадкой чудесных улучшений здоровья.

Как утверждает Порт, внешние ощущения, такие как удовольствие, боль, усталость, стресс, влияют на кору головного мозга, который направляет разряды во внутренние отделы нашего мозга, богатые нейрогормонами. Эти вещества обладают обезболивающими и физиологическими свойствами, подобными свойствам морфина, и создают ощущение счастья.

Но такое происходит только лишь тогда, когда речь идёт о медитации или о диалоге с Господом, когда человек действительно верит, эндорфины приходят в действие. Но это научное объяснение не меняет убеждения тех, кто верит в силу позитивной мысли, направленной на созидание добра. Они собираются в группы онлайн, чтобы молиться за себя, за родных и близких.

В Соединённых Штатах существует движение учёных, поддерживающих "молитвенную терапию". А авторитетный журнал Lancet подвергает их жёсткой критике: "Те, кто убеждает себя в терапевтических свойствах религиозных практик, пренебрегает более эффективными методами лечения".