ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Учёные выяснили, почему еда в самолёте кажется пассажирам безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference.

Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолёта, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта), пишет Лента.ру.

После еды добровольцев просили оценить сладость и солёность блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и солёной, но при этом куда более хрустящей. Учёные полагают, что воздействие шума на вкусовые (солёность и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив учёных провел изыскания относительно свойств ещё одного пищевого продукта - шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.