ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Один из музеев Кемеровской области разработал новый туристический маршрут по местам сибирской ссылки заключенных в XIX веке. В его рамках туристы - любители острых ощущений - смогут пройти в кандалах часть бывшего Московско-Сибирского тракта, съесть баланду и переночевать в тюремной камере. Экскурсия разработана музеем-заповедником "Мариинск исторический".

Мариинск - один из старейших городов Кемеровской области, основанный в 1856 году. Он сохранил каменную и деревянную застройку, которая дает яркое представление об облике уездного города XIX века. Сейчас Мариинск развивается как музей под открытым небом, предлагая ряд туристических программ, в том числе посвящённых памяти жертв ГУЛАГа, сообщает Travel.ru.

В XIX веке Мариинск стал одним из мест сибирской ссылки заключённых. С 1923 по 1960 год, во время существования Сибирского исправительно-трудового лагеря (Сиблаг), здесь отбывали наказание политзаключённые, среди которых была, в частности, знаменитая певица Лидия Русланова. На территории Мариинского района располагалась также подземная "расстрельная тюрьма", где содержались военачальники и священнослужители.

Предположительно, маршрут "Дорога скорби и печали" будет начинаться от открытого в августе мемориала жертвам ГУЛАГа. Далее экскурсия будет включать посещение Московско-Сибирского тракта, развалин подземной тюрьмы, создаваемого Музея сибирской ссылки и полуэтапа в селе Суслово. Подобный туристический маршрут уже действует в Омской области. За 1 тыс. руб. желающие могут пройти в овечьем зипуне и с закованными в пятикилограммовые кандалы руками по Московско-Сибирскому тракту в районе села Большие Уки.