ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Главы государств Евросоюза в среду, 26 октября намерены принять Всесторонний единый пакет по борьбе с долговым кризисом в еврозоне. Его положения обсуждались на протяжении последних дней в ходе саммитов ЕС и еврозоны. Пока главы европейских государств рассуждают в кулуарах о разрешении долгового кризиса, аналитики скептически относятся к принятию каких-либо прорывных решений на предстоящих саммитах.

Так, ожидаемое многими решение об увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) оказалось под угрозой. Назначенная на 26 октября встреча министров финансов стран Евросоюза, на которой планировалось обсудить увеличение ЕФФС, была отменена в последний момент по инициативе германской стороны. Канцлер Ангела Меркель, заявившая о готовности увеличить за счёт Германии Европейский фонд финансовой стабильности с нынешних 470 млрд евро до 1 триллиона, была вынуждена пойти на попятную. Германская оппозиция, пообещавшая ранее проголосовать за предоставление помощи, отказалась от своего слова. Поэтому встреча глав минфинов была отменена.

Также было отвергнуто предложение Франции о модификации ЕФФС. По нему, фонд скупал бы долговое обязательства проблемных стран и получал бы в Европейском центральном банке необходимые денежные средства под залог этих документов. Однако такому предложению резко воспротивилась Германия. По её мнению, стекание всех долговых обязательств в ЕЦБ превратит эту организацию в "плохой банк".

Но главной головной болью ЕС является Греция, события в которой рассматриваются многими экспертами, как модель будущего, которое замаячило перед всеми странами еврозоны. Финансово-экономические проблемы Греции отразились на состоянии всей банковской системы ЕС. Теперь европейским властям нужно спасать не только Грецию, но ещё и банковскую систему. Особенно нужна поддержка банкам в том случае, если их заставят простить Греции большую часть долгов. Пока банки-кредиторы согласились списать задолженность Греции в размере 40%. Но этого европейским властям показалось мало. Рабочая группа министров финансов еврозоны предложила международному банковскому консорциуму списать 60% греческого долга. Естественно, кредитные организации не рады таким просьбам.

Аналитики подчёркивают, что от решения греческих проблем зависит спасение всей банковской системы ЕС. Причём многие кредитные учреждения держат на своём балансе не только суверенные обязательства Греции, но и ряда других проблемных стран, а именно Португалии, Испании и Италии. Разговоров о рекапитализации банковской системы ЕС ходит много, но никаких конкретных решений принято не было и неизвестно, будут ли они озвучены 26 октября.

Президент саммита ЕС Херман ван Ромпей ранее отметил, что для решения финансово-экономических проблем Евросоюза необходимо будет внести изменения в Лиссабонские соглашения. Но внесение таких изменений - процесс не быстрый и может занять несколько месяцев, да и предложенные меры вызывают сомнения у аналитиков. Как например, решение о проведении регулярных встреч европейских лидеров, которые станут её "экономическим правительством". Профессор Парижской высшей школы социальных наук Жак Сапир не спешит критиковать такое решение, отмечая, что нужно дождаться практической реализации этой затем. Однако он отмечает, что в Европе есть страны, которые играют роль "мотора" ЕС и те, которые нет. В этой ситуации, по мнению Саира, неизбежны столкновения между 17 членами еврозоны и остальными 10 странами ЕС.

Тем временем объём греческого долга растёт, как на дрожжах, за счёт краткосрочных заимствований. В настоящее время он составляет гигантские 360 млрд евро. При таком долге, отмечают аналитики, дефолт Греции, пусть даже управляемый, в ближайшие несколько месяцев просто неизбежен.

В то же время европейские лидеры, в первую очередь, Германии и Франции понимают, что дефолт Греции повлечёт за собой крах нескольких крупных французских и немецких банков. Чтобы этого не произошло, необходимо влить в эти кредитные организации большое количество денег. А источник таких вливаний один - госбюджеты. Такое развитие событий может вызвать недовольство среди населения двух крупнейших экономик Европы. Таким образом, власти развитых европейских стран оказались меж двух огней. С одной стороны, это угроза дефолта, с другой, народный гнев, который, как известно, бывает страшным.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Последний путь Каддафи

Стихия жестоко ударила по Турции

Ливия без Каддафи

Всемирная история в небоскрёбах