ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Смертью террориста Мохаммеда Меры закончилась продолжавшаяся более суток осада одного из жилых домов в Тулузе. Несмотря на заявления заблокированного убийцы о том, что он намерен сдаться властям, и отчаянные попытки французских спецслужб взять преступника живым и передать суду, эта драма закончилась столь же трагично, как и развивалась.

Всё началось ещё 11 марта, когда из Тулузы поступило сообщение об убийстве военнослужащего-десантника. Буквально через несколько дней убийства продолжились. 15 марта в результате нападения ещё двое военных были убиты, один тяжело ранен. Причём, как в первом, так и во втором случае, все жертвы были выходцами из мусульманских стран. В связи с произошедшим на следующий день французским военнослужащим запретили появляться на улице в форме. Как оказалось позднее, именно это спровоцировало новую, ещё более кровавую драму.

Спустя ещё 4 дня - 19 марта было совершено самое жестокое из нападений. В еврейской школе в Тулузе были застрелены трое детей и один взрослый. Как заявил уже блокированный в своей квартире террорист, на этот шаг он пошёл, поскольку не встретил никого в военной форме.

Однако уже в ночь на 21 марта полиция вычислила преступника и окружила дом, где он жил. Как сообщили в МВД республики, его удалось обнаружить благодаря ip-адресу. На первую жертву убийца вышел под видом покупателя мотоцикла, используя компьютер своего брата.

Осада квартиры, в которой забаррикадировался Мохаммед Мера продолжалась более суток. Многоквартирный дом, в котором он находился, был полностью эвакуирован. Отключили свет, газ и воду. В самой квартире взорвали дверь и окна. Время от времени спецназ бросал внутрь светошумовые гранаты. Тем не менее, несмотря на свои обещания сдаться, преступник медлил.

За это время он успел позвонить в студию телеканала, а также рассказать свою историю полицейским через рацию, которую получил в обмен на один из пистолетов.

Себя он назвал членом Аль-Каиды, заявив, что проходил подготовку в Афганистане. Говоря о совершённых преступлениях, Мера утверждал, что всегда действовал один и жалеет только об одном - что не убил больше людей.

22 марта, после того, как преступник больше 12 часов не подавал признаков жизни, полиция решилась на штурм. Войдя в квартиру, спецназ RAID начал обследовать помещения. В это время, из ванной комнаты выскочил Мохаммед Мера и начал обстреливать полицейских, вслед за этим он выпрыгнул из окна, однако дальше уйти не смог и был убит с автоматом Калашникова в руках, как, возможно, он и рассчитывал.

Вся эта ситуация в очередной раз наглядно показывает, что проблема терроризма не может быть локализована в одном конкретно взятом регионе или стране. Даже, если будут уничтожены все лагеря террористов в Афганистане, Пакистане, Палестине и других странах и регионах, найдутся фанатичные последователи какой-либо из идей, которые решат, что все проблемы в мире можно решить, застрелив пару-тройку военных, полицейских, представителей другой нации или вероисповедания.

У нас понимают произошедшее как нельзя лучше. Наша страна давно и безуспешно борется с террористами, причём жертвы этой борьбы исчисляются сотнями и тысячами. Однако в России, где нападения на полицейских и военных, в частности, на Северном Кавказе, давно стали повседневностью, на подобное происшествие, возможно, даже не обратили бы внимание. Взрывы гремят чуть ли не каждую неделю, а террористов даже не пытаются взять живьём, зачастую сравнивая с землёй дом, в котором они засели, применяя тяжёлую технику, артиллерию и авиацию. Для Франции же случившееся -ужасная трагедия. Трагедия мультикультурализма и толерантности, которые пропагандируются в стране. Трагедия общего подхода к национальной политике.

Особенно актуальна данная проблема станет в преддверии намеченных на конец апреля президентских выборов, когда на волне популизма политики могут делать самые неожиданные заявления и давать самые противоречивые обещания. Президент Франции Николя Саркози уже заявил о намерении ввести уголовное наказание за посещение террористических лагерей и интернет-сайтов, что выглядит как вполне логичный шаг.

Потому, хочется верить, что трагедия окажет на французскую нацию консолидирующее действие, а выводы будут взвешенными и рациональными.

Александр Волков, Ореанда-Новости