ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Пока жители Центральной России печалятся по поводу прохладной погоды, установившейся в регионе, западная часть Старого Света страдает от аномальной жары, которую не видела уже несколько десятилетий. Виновник адского пекла, установившегося во многих европейский странах, антициклон с устрашающим названием "Люцифер", который принёс в Европу раскалённый воздух с африканского континента.

Первой жертвой "Люцифера" стала Италия. В целом ряде регионов в дневные часы столбики термометров поднимаются выше 40 градусов. В популярных среди туристов Венеции, Тоскане и Палермо жара заставляет местных жителей сидеть по домам, а туристов отменять запланированные поездки.

Ожидается, что на этой неделе отметки термометров на Апеннинах побьют рекорд столетней давности. В связи с этим в 13 итальянских городах объявлен красный уровень угрозы. Итальянцев, особенно пожилых, просят воздержаться от выхода на улицы с 11 утра до 6 вечера.

Самая сложная ситуация сложилась в Эмилии Романии - регионе, ранее пострадавшем от нескольких серьёзных землетрясений, и в Тоскане. Главная беда здесь - лесные пожары. Дожди не радовали итальянскую землю по несколько месяцев, и огненная стихия наступает не только на леса, но и угрожает урожаю. Впрочем, то, что не уничтожит огонь, уничтожит засуха. От стихии пострадала даже итальянская столица. Пожарные бригады Рима вмешивались в происходящее свыше 60 раз. К счастью, обращений от российских туристов, пострадавших от жары и возгораний, не поступало.

Только в Италии, по предварительным данным, ущерб от засухи составит не меньше миллиарда евро. Итальянская ассоциация сельского хозяйства "Колдиретти" бьёт тревогу: пожары могут уничтожить почти 10,5 млн гектаров лесов.

Страдает от аномальной жары и Франция. В Париже местные жители и туристы в эти дни атаковали набережную Сены, где можно найти хоть какую-то прохладу. Многие купаются в фонтанах - полиции так жарко, что она предпочитает не вмешиваться. В минувшее воскресенье столбик термометра во французской столице вплотную приблизился к 39 градусам, а во многих других городах Пятой республики и вовсе перевалил за отметку в 40 градусов. В центре страны в местечке Монживре (департамент Эндр) термометр показал рекордные 42,2 градуса. В популярной Ницце в ночь на выходные было плюс 27,3, а днём - почти 40.

Примерно в третьей части всех французских департаментов введён второй, "оранжевый уровень опасности" национального плана по противодействию летнему зною. Французы разработали его после страшной жары, накрывшей страну в 2003 году. Тогда зной, который держался около 10 дней, погубил примерно 15 тыс. человек.

Лесные пожары бушуют в ряде других европейских государств - Испании, Хорватии, Греции. Уже успели выгореть сотни тысяч гектаров лесов. Огненная стихия угрожает нескольким популярным туристическим курортам. Так, в Хорватии пытаются затушить лесной пожар возле курорта Сплит, который является вторым по величине городом страны. Сложная ситуация сложилась недалеко от другого популярного хорватского курорта - Дубровник. Там горят несколько десятков гектаров леса. В связи с этим некоторые туристы сворачивают отдых и уезжают из страны раньше срока.

Аналогичная ситуация сложилась на популярных Канарах. За пару недель огонь выжег десятую часть всех лесов на острове. Дело даже дошло до эвакуации местного населения.

Синоптики не спешат радовать хорошими новостями. По их прогнозам, "Люцифер" переберётся через Альпы без каких-либо проблем и в ближайшие дни обрушится на другие европейские страны. Жарко будет везде, даже в Лапландии - здесь обещают до +40 градусов.

Между тем, в столичном регионе со среды погода улучшится. Причина тому - антициклон, который вытеснит дождевые облака. Днём воздух прогреется до 22 градусов. К четвергу к региону подойдёт более тёплый воздух с Атлантики. Ночью будет прохладно - всего 5-10 градусов тепла, а днём потеплеет до 25. В целом погода во второй половине недели будет неустойчивой, но тёплой - под влиянием воздушных масс с запада. В пятницу и субботу вероятны дожди, температура воздуха - 18-25 градусов тепла. И только к воскресенью с отходом атмосферных фронтов вероятность дождей сократится.

Алексей Примечаев. Ореанда-Новости

Читайте также:

Особенности нового наводнения на юге России

Андрей Кончаловский: "Счастье - это хотеть то, что имеешь!"

Омрачённый Ураза-Байрам: террористы ударили по Северному Кавказу