ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Последнее время большинство российских СМИ уделяет много внимания событиям в Ливии, которые из маршей протеста переросли в полноценную гражданскую войну. На этом фоне на задний план отошли волнения в другом регионе Африки - Кот-д’Ивуаре. Между тем, события в этой стране не менее кровавы, чем те, которые происходят на севере континента, и развиваются достаточно стремительно и трагично.

Для начала стоит напомнить предысторию конфликта. После обретения независимости в 1960 году Кот-д’Ивуар продолжал развиваться по пути, который был установлен прежними французскими колониальными властями, а именно - производить в больших объёмах какао-бобы. В итоге, по этому показателю страна стала мировым лидером, что позволяло ей безбедно существовать на протяжении многих лет. Это же стало причиной массового притока гастарбайтеров на север страны из более бедных африканских государств, прежде всего - Мали и Буркина-Фасо. В результате проблемы, с которыми в настоящее время сталкивается Кот-д’Ивуар, в основном связаны с тем фактом, что "понаехавшие" решили стать полноправными гражданами государства, выдвинув своего кандидата в президенты.

Вялотекущий конфликт длился с переменным успехом с 1993 года и в 2002 году привёл к гражданской войне, расколовшей страну на две части - повстанческий Север и правительственный Юг. После ввода сначала французских, а затем ооновских миротворцев, предотвративших кровопролитие, в 2005 году были назначены президентские выборы, которые после ряда переносов и отмен были проведены в декабре 2010 года. Во втором туре боролись действующий президент Лоран Гбагбо и кандидат от оппозиции Алассан Уаттару. Именно после подведения итогов этих выборов конфликт в очередной раз перешел в активную фазу.

В результате подсчёта голосов независимой избирательной комиссией победил Уаттару, что было признано ООН и другими международными организациями. Однако Гбагбо не собирался так просто отдавать власть, осознавая, что армия, полиция и почти все государственные структуры оставались ему верны. Таким образом, результаты были скорректированы, и Конституционный суд страны признал победу Гбагбо. Это не помешало обоим принять присягу в должности президента страны.

По давней африканской традиции, если выборы не выявили победителя, его выявляют в ходе гражданской войны. Пока мировое сообщество отвлеклось на ближневосточные события, Гбагбо принялся силой доказывать противникам своё политическое превосходство. Отключил электричество на всём севере страны, где проживает большинство "приезжих", поддерживающих лидера оппозиции, частично перекрыл доступ к интернету, ограничил отпуск топлива. В стране закрылись банки, нарушилась работа портов.

Параллельно в разных регионах страны началось вооружённое противостояние между сторонниками двух президентов. Против оппозиции началось применение тяжёлой техники, безоткатных орудий. Безуспешные попытки со стороны ООН призвать Гбагбо к признанию результатов выборов не имели успеха. Напротив, агрессии со стороны правительственных войск начали подвергаться сотрудники миротворческого контингента ООН, в числе которых присутствуют и российские военные наблюдатели. Ооновские военнослужащие, главной целью которых является поддержание хотя и хрупкого, но всё же мира, блокированы в зданиях миссии Организации объединённых наций, их служебные машины чуть ли не ежедневно забрасываются камнями, периодически по миротворческим патрулям неизвестными ведётся прицельный огонь.

Обстрелам подвергаются и мирные кварталы, счёт жертв в которых пошел на сотни. По данным Агентства ООН по делам беженцев, около полумиллиона человек были вынуждены покинуть места своего проживания. Это, в свою очередь, грозит стать причиной гуманитарной катастрофы.

Для того, чтобы обеспечить всё возрастающие траты на обеспечение войны, Гбагбо пошёл на национализацию экспорта какао-бобов. Ивуарийским экспортёрам были даны две недели, чтобы вывезти за границу и продать сырьё, которое находилось у них на складах, и заплатить в казну налоги. В противном случае, сообщила организация, регулирующая рынок какао в Кот-д’Ивуаре, оно будет конфисковано правительством.

В свою очередь, Алассан Уаттара призвал африканские государства к интервенции, для чего отправился в соседнюю Нигерию в надежде уговорить её руководство сместить узурпатора силой.

Упорство сторон, оспаривающих победу на президентских выборах, доводит людей до отчаяния: “Вот что хотелось бы сказать сегодня им обоим, Гбагбо и Уаттаре: Если бы мы знали, что получим потом все эти проблемы, то вообще не пошли бы голосовать!” Всё указывает на то, что противостояние наверняка перерастёт в полномасштабную гражданскую войну, а значит, сотнями число жертв не ограничится.

Несомненно, события в Ливии заслуживают внимания международного сообщества, заявлений глав МИД Большой восьмёрки, обсуждения правительствами ведущих мировых держав и осуждения со стороны крупнейших мировых организаций. Что и неудивительно, ведь страна, являющаяся крупным поставщиком нефти, интересует население западных стран гораздо больше, чем поставщик какао. Если без шоколада они ещё смогут прожить, то без углеводородов это будет сделать гораздо сложнее. Потому всё сочувствие международного сообщества полностью перешло к ливийской оппозиции. Однако не стоит забывать, что вне зависимости от цвета кожи и близости к энергоносителям люди остаются людьми, и события в Кот-д’Ивуаре нуждаются в не менее пристальном внимании.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Каддафи готов праздновать победу

Япония под радиацией

Катаклизмы в Японии - преддверие нового кризиса?

Зелёный свет для грузинского вина