ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России полным ходом идёт приёмная страда. После многозвучных скандалов, связанных с выпуском из школ и сдачей единого экзамена, началась другая кампания - по приёму бывших выпускников в ВУЗы. Основная борьба идёт за лакомые куски, то есть бюджетные места. По крайней мере, сейчас, на первом этапе, когда на них могут претендовать практически все, кто получил более или менее высокие баллы. А таких абитуриентов в последнее время немало.

Раньше, абитуриенту, который планировал поступить в престижный ВУЗ, приходилось нелегко. Нужно было не просто подготовиться к непростым требованиям элитных учебных заведений, но ещё и успевать сдавать экзамены в институте поплоше, дабы не остаться без студенческого билета вовсе, в случае осечки в престижной высшей школе. Ещё сложнее было провинциалам, которые вечно мечтают перебраться в столицу и, желательно, в хороший институт. Тем приходилось ещё и между городами помотаться.

Но теперь, что бы ни говорили плохого про ЕГЭ, в нём точно есть одно преимущество - подать заявления можно в несколько институтов-университетов, а если конкретнее, то сразу в пять, причём в каждом на три разных направления и дистанционно. Итого, получается, 15 заявлений, что, конечно, сильно снижает вероятность не поступить вовсе, но, с другой стороны, не сильно повышает возможность поступить на "хорошее место"

И, что примечательно, многие подобной опцией пользуются, и пользуются активно. К слову, по данным из столицы северной, в этом году заявлений в ВУЗы города поступило на 20 процентов больше, чем в предыдущем. А подавать заявления можно будет неделю - до 25 июля. При этом число иногородних абитуриентов остаётся таким же высоким - свыше 60 процентов.

Однако ключевым моментом, после самого факта поступления куда угодно, является выбор профессии. Вариант, при котором абитуриент может подать заявления в несколько ВУЗов, имеет и оборотную сторону. Конечно, плохо, если поступаешь не совсем в то учебное заведение, в которое хотел, но ещё хуже, если будешь получать профессию, которая тебе не очень нравится. А в последнее время это становится всё более важно. К слову, недавний опрос, проведённый порталом Suprjob показал, что до 70% работодателей охотно берут выпускников ВУЗа без опыта работы, причём большая половина из них - крупные компании. В такой ситуации выбор профессии уже не стоит проводить по принципу "где проще учиться".

Есть и другой момент. Не исключено, что в ближайшем будущем вернётся советская практика "распределения" после выпуска - сейчас в чести всё "дороссийское" - и такую инициативу уже высказал председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Во-первых, места, в большинстве своём, всё-таки, бюджетные, а госпредприятия, как и другие отрасли, уже сейчас начинают испытывать кадровый голод - демографическая яма, как никак. А во-вторых, известно, что четверть всех безработных - молодые люди до 25 лет. А что им в голову придёт от безделья, тут поди разберись. Уж лучше пусть пользу приносят.

К тому же, в последнее время существенно сместились приоритеты и самой молодёжи. В советское время все стремились стать инженером, в 90-е и в начале 2000-х - юристами и экономистами, а теперь самый большой конкурс на чиновников. В среднем свыше ста заявлений на место. Таким конкурсам позавидуют даже театральные ВУЗы, которые неожиданно для себя уступают пальму первенства по притягательности. И уже только потом идут программисты - повальное увлечение компьютерами не проходит даром.

Так или иначе, сейчас для будущих и потенциальных студентов времечко горячее. Предстоит многое обдумать, многое решить, кому-то подчиниться воле родителей, а кому-то и пойти ей наперекор. Смотря на всю эту кутерьму со стороны, хочется чтобы те, кто сегодня поступают, сделали наши компьютеры лучше (или просто Наши компьютеры), фильмы интереснее, а госуправление - профессиональнее.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Кто такие нынче бедные: в России насчитали почти 20 млн бедняков

Молоко в дефиците: россиян ждёт рост цен на молочную продукцию

Распил по-военному: ущерб от коррупции в армии вырос в 5,5 раза