ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 8 ноября таджикский суд приговорил двух пилотов авиакомпании "Rolkan" - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого. Кроме того, согласно решению всё Летунытого же суда, конфискованы два транспортных самолёта Ан-72, принадлежавшие авиакомпании. Лётчики признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы Таджикистана и нарушении правил международных полётов.

Причины странного ареста не очень ясны и находятся за гранью нашего понимания. Выдвигались совершенно разнообразные мнения. От личной заинтересованности в получении конфискованных самолётов до геополитических игр руководства Таджикистана со стратегическими интересами США и России в среднеазиатском регионе.

Однако гораздо более интересна реакция сторон на произошедшее. Решение суда вызвало шквал негодования в России. В первую очередь, отреагировал российский МИД, который заявил, что подобные действия наносят вред отношениями между двумя странами, а сам приговор назван "крайне суровым и политически ангажированным". Стоит отдельно отметить тот факт, что лётчики были задержаны ещё в марте 2011 года. Тем не менее, по словам друзей и родственников пилота Владимира Садовничего, посольство России в Таджикистане отнеслось к этому факту более чем прохладно. Сотрудника компании-владельца самолётов даже не приняли в посольстве. Однако после того, как общественность забеспокоилась, на сайте МИД появилось обращение от 17 мая.

Вслед за этим, судьба лётчиков стала предметом обсуждения практически на всех возможных площадках. Гневные записи появились в блогах, печатных и электронных СМИ. Волну народного негодования подхватили и публичные фигуры. Что характерно, каждый отреагировал в рамках собственного, уже отработанного амплуа.

Так, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко переговорила с председателем парламента Таджикистана Махмадсаидом Убайдуллоевым, который пообещал заняться судьбой лётчиков. На что Валентина Ивановна пообещала в случае необходимости лично отправиться в Таджикистан для решения проблемы.

Генадий ОнищенкоГлавный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил и вовсе запретить въезд мигрантов из этой страны. По уже стандартной схеме он объяснил своё решение возможным вредом для здоровья россиян. По его словам, среди мигрантов из Таджикистана выявляется множество случаев заболевания ВИЧ и туберкулёзом, которые добавляют "нагрузку на российский не очень-то богатый бюджет здравоохранения".

Глава ФМС Константин Ромодановский, мгновенно подсчитал, что самый высокий процент преступности среди мигрантов принадлежит именно таджикам: "По абсолютным цифрам лидером является Узбекистан, но если учесть, что граждан Таджикистана в два раза меньше, то это соотношение правонарушений к количеству находящихся". Подчинённые Ромодановского услышали в словах начальника призыв к конкретным действиям, активизировали невиданную доныне деятельность и уже готовят к высылке на родину более 1500 уроженцев этой среднеазиатской страны.ФМС

Государственная Дума почти единогласно приняла заявление с призывом к властям Таджикистана пересмотреть своё решение. Общественные организации не остались в стороне. Конгресс Русских Общин и вовсе предложил ввести визовый режим с недружественным соседом.

Не остался в стороне и президент России Дмитрий Медведев, который сначала заявил, что "уже дал поручение государственным органам разобраться с этим вопросом". Впоследствии опроверг обвинения о связи большого количества депортируемых таджиков с судом над россиянином, а когда волнения в обществе достигли своего апогея, гневно пригрозил Таджикистану ухудшением отношений.

СудНе менее занимательна реакция таджикских властей. После столь массированной атаки, практически всё руководство страны, поддержанное гражданами как внутри Таджикистана, так и российским землячеством, выразило сожаление по поводу столь сурового приговора и уверенность в возможности его смягчения. Не устояла и прокуратура страны, которая изначально требовала 15 лет лишения свободы, но поддавшись всеобщему разочарованию в решении суда, смягчилась, подобрела и признала 8,5 лет тюрьмы суровым приговором. После этого сама же опротестовала назначенный срок и потребовала пересмотра дела.

Но, как всегда у нас бывает, даже подобное единение власти и народа, причём сразу нескольких государств, поднимает огромный ворох вопросов. Основной из которых появляется, когда присматриваешься к хронологии событий. Задерживают летчиков в марте, два месяца незаконно удерживают в гостинице, затем уже в мае их арестовывают. И только по прошествии полугода, когда приговор суда вступил в законную силу, все начинают недвусмысленно намекать Таджикистану на незаконность такого решения. Неизменно прибавляя к угрозам заветную присказку о "невозможности вмешиваться в дела другого государства". Особенно, когда судьба другого гражданина России Виктора Бута, также осуждённого за рубежом, не оставалась без комментариев ни на день.

Выходит, есть градация российских граждан, попавших в сложную ситуацию за границей. Или, возможно, заслуги бывшего офицера Бута, по иронии судьбы уроженца Таджикистана, несоизмеримо выше, чем заслуги бывшего офицера Садовничего?

Создаётся впечатление, что ситуация была пущена на самотёк, чтобы в определённый, крайне удачный момент навалиться всем миром и под фанфары и рукоплескания вызволить соотечественника. Нарочно забыли про пилотов, или действительно память плохая, сказать трудно. Однако в таком случае, можно порадоваться за пилотов самолёта, потому что удачный момент настанет как раз через две недели. Самое печальное, что очень скоро промежутки между острой реакцией руководства страны на неприятности простых россиян за границей увеличатся с 4 до 5-6 лет.

Александр Волков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Памяти Льва Борисова

Замыкание ценою в теплоход