ОРЕАНДА-НОВОСТИ.  Печальное известие пришло в четверг, 30 августа - не стало актёра театра и кино, ведущего передачи "Жди меня" Игоря Кваши. Об этом вечером сообщила пресс-служба Первого канала. По её данным, 79-летний актёр скончался около пяти часов вечера. Причина смерти не уточняется, но известно, что в последнее время Игорь Владимирович много и тяжело болел: у него диагностировали воспаление лёгких. Кроме того, у актёра были проблемы с сердцем.

Игорь КВАША родился в Москве 4 февраля 1933 года. В 22 года окончил Школу-студию МХАТ и следующие два года работал актёром МХАТ им. М.Горького. В 1957 году Игоря Владимировича пригласили работать в только создаваемый театр "Современник". Так, вместе с Олегом Ефремовым и Галиной Волчек, Кваша стал одним из основателей театра.

На сцене "Современника" актёр сыграл множество ролей, среди которых - Гаев в "Вишнёвом саде" по Чехову, Фальстаф в "Виндзорских насмешницах" Шекспира, Лестера в постановке "Играем... Шиллера!", Сталина в спектакле "Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов" и многие другие.

Кроме того, Игорь Кваша показал себя хорошим режиссёром. Под его руководством были поставлены спектакли "Дни Турбиных", "Кот домашний средней пушистости", "Кабала святош" и другие.

В кино актёр дебютировал в 1961 году - он сыграл бойца Лёню в фильме "Трудный час" Ильи Гурина. Затем роли посыпались на него как из рога изобилия. Первой крупной работой в кино для Игоря Владимировича стала роль Карла Маркса в фильме "Год как жизнь". Но больше всего советским зрителям Игорь Владимирович запомнился и полюбился по ролям в фильмах "Человек с бульвара Капуцинов", "Сердца трёх", "Тот самый Мюнхгаузен". Хотя сам актёр своей лучшей работой в кино называл роль Сталина в картине Юрия Сорокина о Максиме Горьком "Под знаком Скорпиона", снятой в 1995 году. Кстати, спустя десять лет актёр вновь снялся в роли советского диктатора - на этот раз в сериале "В круге первом". Всего же актёр снялся более чем в 60 фильмах и сериалах.

С 1998 года Игорь Кваша начал вести телевизионное ток-шоу "Жди меня". Именно благодаря ему эта передача на протяжении всех этих лет оставалась популярной.

Игорь Владимирович в 1978 году стал Народным артистом РСФСР, в 1995 году он был награждён орденом Дружбы с формулировкой "за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства". В 2006 году актёр награждён ещё одним орденом - "За заслуги перед отечеством" III степени, а в 2008 году Кваше была присуждена театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство". В 2012 году он был удостоен Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" в номинации "За служение театральному Отечеству".

Соболезнования семье и близким Игоря Кваши выразили президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. "Игорь Владимирович был ярким, разносторонним человеком. Блестяще играл в кино и на сцене прославленного театра "Современник", в создании которого принимал участие. Игорь Владимирович состоялся также как глубокий режиссёр и художник", - говорится в послании главы российского правительства.

Министр культуры Владимир Мединский назвал актёра "совершенно незабываемым человеком и невероятно талантливым актёром". "Уход из жизни Игоря Владимировича - это невосполнимая утрата для российского театра. Он был бесконечным вулканом творческой энергии", - отметил министр.

Спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что Игорь Владимирович был "человеком искренним, честным, не терпящим фальши и общественной лжи, удивительно благородным".

Марк Захаров, художественный руководитель театра "Ленком" назвал смерть Кваши личной потерей. "Для меня он не просто большой артист, но и очень дорогой человек. Вся молодость прошла рядом. Мне очень трудно сейчас найти нужные слова, поскольку это и личное горе для меня", - сказал он.

Прощание с актёром, режиссёром и телеведущим начнётся 4 сентября в 10 часов утра на главной сцене театра "Современник". В этот же день Игоря Квашу похоронят на Троекуровском кладбище Москвы.

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости