ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сильнейшие дожди, которые обрушились на юг Японии на прошлой неделе, вызвали многочисленные наводнения и оползни. От разгула водной стихии, которая ранее продемонстрировала свою мощь в Краснодарском крае, погибли 24 человека. Ещё 8 японцев числятся пропавшими без вести. Японские СМИ отмечают, что большинство погибших - пожилые люди.

О наступающих ливнях власти Японии знали и призвали эвакуироваться около 400 тыс. жителей южных островов. Такое указание получили 260 тыс. жителей южного острова Кюсю. Временная эвакуация объявлена на всей территории города Янагава в префектуре Фукуока.

Обрушившиеся проливные дожди заставили выйти из берегов несколько рек, которые, в свою очередь, затопили сотни зданий в нескольких префектурах страны. В нескольких районах люди остались без жилья, и нашли укрытие в общественных зданиях - школах, спортивных залах и так далее. В некоторых японских городах повреждены водопроводы, нет электричества, отсутствует мобильная связь.

Наводнения фактически прекратили наземное транспортное сообщение на острове Кюсю. На автомагистралях образовались многокилометровые заторы, железнодорожный транспорт временно приостановил свою работу.

Дожди, обрушившиеся на южный остров, уже признаны рекордными для этой местности. По данным Национального метеорологического управления, в некоторых районах острова со среды выпало более 810 миллиметров осадков. Улучшения ситуации с погодой синоптики пока не прогнозируют. Юг Японии по-прежнему находится во власти дожей. Ожидается, что ливни в ближайшие дни охватят часть основного японского острова Хонсю.

При резиденции японского премьер-министра Японии создан специальный штаб по сбору информации о стихийном бедствии. К ликвидации последствий удара стихии привлечены военнослужащие японских сил самообороны.

От непрекращающихся дождей и наводнений также страдает юг Китая. Стихия здесь обрушилась на провинцию Гуйчжо, в которой, по последним данным, погибли 11 человек, почти 1 млн человек пострадали. Большинство погибших стали жертвами внезапного схода селей и оползней. Накануне синоптики предупредили, что в ближайшие три дня проливные дожди охватят провинции Аньхой, Цзянсу, Юньнань, Хубэй. На этой неделе ливни также угрожают провинциям Цзянси, Чжэцзян и Сычуань. Во власти стихии может оказаться даже высокогорный Тибет.

Тем временем, в Краснодарском крае ликвидируют последствия наводнения, которое в начале июля унесло жизни 171 человека. В понедельник, 16 июля в пострадавшие от наводнения районы Кубани должны прибыть более 5 тыс. военнослужащих, которые помогут спасателям в разборе завалов и расчистке территории. Направить сюда военных решил президент России Владимир Путин, который в воскресенье побывал в Крымске - городе, который больше других пострадал от наводнения.

По данным МЧС на утро 16 июля, в Крымске телефонная связь восстановлена на 77% (сотовая - на 99%). Водоснабжение и газ поданы практически во все дома за редким исключением. Канализация Крымска пока работает в ограниченном режиме. В её очистке участвуют 12 каналопромывочных и илососных машин. В ликвидации последствий наводнения участвуют почти 12 тыс. человек и более тысячи единиц техники.

Накануне МЧС России направило в пострадавший от наводнения Крымск мобильный госпиталь. Он  будет развёрнут на стадион "Витязь" и предназначен для оказания помощи как местному населению, так и пострадавшим спасателям. Также было принято решение усилить группировку сил, участвующих в ликвидации последствий наводнения, на 1 тыс. человек.

Между тем, глава МЧС Владимир Пучков попросил прекратить отправку гуманитарной помощи на Кубань. По его словам, поступившей помощи достаточно, чтобы обеспечить постравдавших в ходе наводнения всем необходимым.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Трагедия в Крымске: кто виноват и что делать?

Россия скорбит и ожидает новых ЧС