ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вооружённые до зубов элитные коммандос ВМС США провели антитеррористические рейды в Африке, наглядно показав, что теракты, в которых погибают американцы, являются преступлениями без срока давности. Сможет ли это остановить террористов?   

В минувшую субботу, 5 октября 2013 г., спецназ военно-морских сил США провёл два антитеррористических рейда в Ливии и Сомали с целью поимки воинствующих исламистов. Несмотря на разразившийся в США бюджетный кризис, американские военные провели успешную спецоперацию вблизи ливийской столицы Триполи, захватив влиятельного члена "Аль-Каиды" 49-летнего Абу Анаса аль-Либи (настоящее имя – Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). Будучи доверенным лицом Усамы бен Ладена, аль-Либи был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 г., в ходе которого погибли 12 американцев и более 220 кенийцев. За это преступление аль-Либи был объявлен американцами в розыск, и за его поимку была обещана награда в 5 млн долларов. Позавчера многолетняя охота была успешно завершена, когда спецназовцы рано утром окружили машину террориста и увезли аль-Либи. Согласно вчерашнему заявлению пресс-секретаря Пентагона Джорджа Литтла, аль-Либи "в настоящее время на законных основаниях удерживается в безопасном месте за пределами Ливии". Он подчеркнул, что террорист удерживается "в соответствии с законами войны" и поэтому не имеет тех прав, которыми пользуются лица, подвергающиеся аресту со стороны гражданских правоохранительных органов.

В ночь с субботы на воскресенье другая группа американских коммандос высадилась в прибрежном сомалийском городке Бараве на юге страны с целью захвата одного из лидеров террористической группировки "Аш-Шабаб", которая взяла на себя ответственность за сентябрьское нападение на торговый центр "Уэстгейт" в Найроби. По меньшей мере, 67 человек при этом нападении погибли. Однако здесь спецназовцы столкнулись с мощным сопротивлением. Не сумев прорвать оборону, после интенсивного боя американцы прекратили операцию, которая продолжалась около часа. Один из сомалийцев был убит, никто из спецназовцев не пострадал.

Если сомалийские власти никак не отреагировали на спецоперацию военных США, то правительство Ливии потребовало от американцев объяснений по поводу захвата Абу Анаса аль-Либи, распространив соответствующее коммюнике. В документе отмечается, что ливийские власти не желают, чтобы аль-Либи был вывезен в США для проведения расследования и суда: "Ливийский гражданин должен предстать перед судом в своей стране, вне зависимости от обвинений, выдвинутых против него". Впрочем, официальный Триполи дал понять, что не собирается портить отношения с Вашингтоном из-за аль-Либи, заявив, что обе страны сотрудничают в сфере безопасности и обороны. "Правительство надеется, что данный инцидент не повлияет на это стратегическое сотрудничество", - отмечается в заявлении.

Успешная спецоперация в Ливии и явное нежелание официальных властей африканских стран портить отношения с США из-за вторжения спецназовцев, явно воодушевили американских политиков. Выступая на полях экономического саммита АТЭС на индонезийском острове Бали, госсекретарь США Джон Керри расценил рейды спецназа США как демонстрацию приверженности его страны борьбе с террором: "Мы надеемся, что это даёт понять, что США никогда не прекратят свои усилия по привлечению к ответственности тех, кто осуществляет террористические акты". Он пообещал, что США проведут ещё много масштабных антитеррористических операций по всему миру. "…операции в Африке – это лишь начало. Террористы могут убегать, но им не спрятаться", - заявил политик.

Ну что же, такая жёсткая и бескомпромиссная позиция страны в отношении убийц своих граждан не может не вызывать уважения. По всей видимости, лишь неотвратимость наказания за совершённые злодеяния без срока давности способна остановить террористов. Вместе с тем, не могут не вызывать вопросов правовые основания для действия американских спецназовцев на территориях других стран. Если американцы действительно высаживались в Ливии и Сомали самовольно, то это значит, что международное право, провозглашающее и закрепляющее национальный суверенитет, становится всё более условной вещью, а действительный суверенитет страны обеспечивает только обладание каким-либо действенным средством устрашения, например, мощным оружием – ядерным для стран побогаче, химическим или бактериологическим – для тех, кто победнее.

В таком случае спецоперации американцев могут подтолкнуть отдельные страны к производству и складированию оружия массового поражения на своей территории, поиску и приобретению средств его доставки, сделав ситуацию в регионах мира более нестабильной и менее предсказуемой, т.е. противоположной той, которую хотят достичь США, преследуя и уничтожая террористов по всему миру.               

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

Керри пообещал бороться с терроризмом по всему миру

Кризис в США: Обаме стало не до Путина

"Кровь была повсюду": террористы устроили бойню в фешенебельном молле