ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Нефтяные котировки на азиатских торгах в среду держались ниже отметки в 39 долларов за баррель, что говорит о самом неудачном конце года за всю историю статистики: никогда ещё за год "чёрное золото" не теряло в цене около 60%.

Столь резкое падение тем более примечательно, что ещё полгода назад, в июле, цены на нефть достигли исторического максимума свыше 147 долларов за баррель. Падение котировок не смогли остановить ни события на Ближнем Востоке, ни твёрдое намерение Саудовской Аравии провести очередное сокращение добычи - в соответствии с последним решением ОПЕК, сообщает Рейтер. Очередная порция мрачной статистики из США лишний раз напомнила инвесторам о проблеме сокращения мирового спроса на "чёрное золото" в связи с рецессией в мировой экономике. Прогноз спроса на 2009 год неоднократно пересматривался в сторону понижения. К тому же, всякий раз аналитики снижали прогноз цен.

В настоящее время цена на баррель американской нефти ожидается на уровне 49 долларов в первом квартале наступающего года. В целом в 2009 году, согласно прогнозу экспертов, нефть будет стоить в среднем 58,48 доллара за баррель, что на 14 долларов уступает прежнему прогнозу.

К 8.23 мск февральские фьючерсы на американскую лёгкую нефть снизились на 73 цента до 38,30 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent опустились на 65 центов до 39,50 доллара за баррель.