ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на нефть упали ниже 68 долларов за баррель, так как инвесторы избегают рискованных активов из-за опасений ухудшения долгового кризиса в еврозоне.

Снижению цен также способствует падение мирового фондового рынка во вторник до уровней сентября 2009 года. Рынок акций считается одним из ключевых индикаторов будущего потребления энергоносителей, сообщает Рейтер.

В 14.45 мск цены на американскую лёгкую нефть снизились на 2,36 доллара до 67,85 доллара за баррель, а нефть Brent потеряла 2,22 доллара до 68,95 доллара. "Это происходит из-за неприятия риска, спада на фондовых рынках и укрепления доллара. Инвесторы волнуются, что кризис еврозоны будет расширяться и подорвёт восстановление мировой экономики", - сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Bank of America Merril Lynch сократил прогноз роста потребления нефти в этом году до 1,5 млн баррелей в сутки с 2 млн, предсказывая более медленный экономический рост во втором полугодии.

На рынке по-прежнему изобилие нефти, так как страны ОПЕК добывают на 2 млн баррелей в сутки больше, чем предписано квотами. Хотя цены упали ниже устраивающего ОПЕК диапазона 70-80 долларов за баррель, картель пока не планирует внеочередную встречу, сказали министры нефтяной промышленности Кувейта и ОАЭ. Очередная встреча ОПЕК намечена на октябрь.

Запасы нефти на распределительном центре в Кушинге в США находятся на рекордно высоком уровне. Накануне выхода еженедельных отчётов о запасах нефти и нефтепродуктов в США аналитики предсказывают небольшое снижение запасов нефти.

Некоторые аналитики считают, что даже снижение запасов не повлияет на рынок нефти, пристально следящий за фондовыми рынками. Отрицательным фактором может стать и ситуация в Северной Корее, чей лидер Ким Чен Ир, как сообщается, велел военным готовиться к войне с Южной Кореей. "Влияние на цены на нефть, скорее всего, будет отрицательным, так как в этой части света спрос пострадает сильнее предложения", - сказал аналитик MF Global Эдвард Мейр.