ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Цены на золото стабильны вблизи низшей отметки за две недели в связи с укреплением доллара.

В 13.45 мск золото торговалось по 1361,50 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1360,09 доллара на закрытие торгов в понедельник, а фьючерсы с поставкой в декабре в Нью-Йорке потеряли 7,00 долларов, опустившись до 1361,50 доллара за унцию, сообщает Рейтер.

Золото подверглось общей распродаже сырьевых активов наряду с медью и нефтью, вызванной ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики в Китае.

Центробанк Южной Кореи повысил процентные ставки второй раз с момента окончания мирового экономического кризиса и дал понять, что на этом не остановится. Рынки ожидают такого же шага от Китая.

"Все сырьевые активы сейчас отступают. Золото движется в одном направлении с другими сырьевыми рынками, но часто бывает так, что впоследствии оно восстанавливает позиции в качестве своеобразной валюты", - сказал Саймон Уикс из Scotia Moccatta.

Министры финансов еврозоны попытаются во вторник найти пути разрешения долгового кризиса Ирландии, которая тем временем утверждает, что финансовая помощь требуется не ей самой, а только её банкам. Такая ситуация оказывает давление на евро, удерживая доллар вблизи шестинедельного пика к европейской валюте.

Некоторые аналитики считают, что нынешний спад цен на золото будет кратковременным.

"Мы рассматриваем снижение цен на рынках сырья как временное явление, поскольку рассчитываем на благоприятные фундаментальные показатели", - говорится в отчёте банка Credit Suisse.

Цены на серебро в 13.45 мск повысились до 25,67 доллара за унцию с 25,42 доллара на закрытие торгов в понедельник, платина стоила 1666,99 доллара против 1668,74 доллара и палладий - 670,72 доллара против 669,22 доллара.