ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Владимир Мединский выступил на "Правительственном часе" в Совете Федерации с докладом "О развитии в современных условиях внутреннего и въездного туризма в РФ". Он рассказал о Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года и факторах, сдерживающих развитие внутреннего туризма, о работе профильных координационных советов и приоритетных национальных маршрутах, Национальной программе детского туризма и патриотическом проекте для школьников "Дороги победы", а также о новой маркетинговой стратегии по привлечению иностранных туристов в Россию.

"Совместно с бизнесом запущен процесс создания офисов Visit Russia за рубежом. Эти офисы координируют усилия западных турагентств по привлечению туристов в Россию. Для нас это флагманский проект по привлечению туристов, — сказал министр. - Восемь таких офисов в разных странах мира уже открыты, в ближайшем будущем откроется ещё семь".

Новая маркетинговая стратегия по привлечению иностранных туристов в Россию включает в себя ещё и систему наружной рекламы в городах, создание специального туристического портала Russia.travel, специальных аудиогидов и мобильных приложений для пилотных регионов.

По словам главы федерального ведомства, в настоящий момент наибольшей популярностью среди иностранцев пользуются Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, Транссиб, речные круизы. За последние два года существенно вырос интерес к Казани и Сочи. Растёт спрос на Камчатку, Сахалин, Алтай, Иркутскую область и Бурятию, на регионы Арктической зоны – Мурманск, Архангельск, ЯМАЛ.

"Мы хотим, чтобы спрос был выше, намного выше, - подчеркнул министр. - И чтобы он касался всей России, всех регионов. Поэтому продвижение туристского потенциала России выходит на первый план. Можно строить гостиницы, создавать новые маршруты, но если об этом не узнает массовый турист в России, и тем более за рубежом, то эти гостиницы и маршруты так и останутся полупустыми".

В ходе своего выступления Мединский поблагодарил сенаторов за поддержку инициатив Минкультуры России по вопросам развития туризма, и прежде всего, законодательных.

"В 2015 году разработано 8 проектов федеральных законов. Из них 2 принято, 1 внесён в Госдуму, 5 – находятся на разных стадиях согласования. В числе принятых – базовый, фундаментальный закон, который впервые в истории российского туризма реально защищает права наших туристов, выезжающих за рубеж, - сказал министр. - Законом впервые разграничены полномочия в сфере туризма между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Этим же законом впервые введено понятие "детский туризм", а также предусмотрены льготные ставки платежей для туроператоров малого бизнеса".

В 2015 году разработано также 16 нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации и Минкультуры России, из них 9 принято, 7 – находятся на разных стадиях согласования и будут приняты в ближайшее время.

"Важнейшими задачами являются принятие законопроектов об обязательной классификации отелей, а также об обязательной аттестации экскурсоводов и о создании реестра турагентов,- подчеркнул Мединский. - Опыт проведения обязательной классификации в Сочи к Олимпиаде показал её высокую эффективность: количество жалоб туристов радикально сократилось, уровень сервиса подтянулся до международных стандартов; гостиницы, работавшие нередко по "серым" схемам, встали на налоговый учёт; в разы выросли инвестиционные вложения в модернизацию отелей".

Помимо законотворческой работы, Минкультуры России внесло в Правительство принципиально новые, системные предложения, направленные на стимулирование интереса наших сограждан к отдыху в своей стране, привлечение зарубежных туристов и поддержку туротрасли. Министр культуры, в частности, отметил предложение "раздвинуть границы сезона" - чтобы курорты Крыма, Краснодарского края, Северного Кавказа, Алтая, были востребованы круглогодично. Не менее важная инициатива связана с субсидиями для туроператоров, которые стимулировали бы "разворот турпотоков с выездного туризма на въездной и внутренний". Механизм, ппредложенный Минкультуры России, предусматривает и субсидирование транспортных расходов, и прямые премии туроператорам за каждого привлечённого туриста.

"Сегодня туризм – отрасль, которая во всём мире входит в тройку доноров национальных экономик. Туризм стимулирует развитие 53 отраслей экономики, что даёт гигантский синергетический эффект, причем практически мгновенный, - подчеркнул Мединский. – Мы должны сделать туризм одной из самых доходных областей нашей экономики, и сегодня у нас есть такая возможность. Для этого необходимо строить новые туристические кластеры, повышать уровень индустрии гостеприимства, создавать принципиально новые предложения для туристов, эффективно представлять туристский потенциал регионов на внутреннем и международном рынках".

Министр отметил, что сегодня отдых в России выбирают всё больше наших граждан. В 2013 году по стране путешествовало 29 млн чел., в 2014 году - 41,5 млн чел., в 2015 году – более 50 млн. "Такие темпы – рост на 18% за год – безусловно, радуют. Но самое главное - внутренний туризм уже вдвое превзошёл выездной", - отметил министр.

Говоря о бронировании курортов Краснодарского края и Крыма, глава федерального ведомства упомянул о том, что на сегодняшний день зарезервировано более 80 процентов номерного фонда на весь "высокий сезон". Это на 20% превышает показатель прошлого года. Примечательно, что рост спроса наблюдается не только на курортных направлениях, но и на культурно-познавательных маршрутах. Так, регионами-лидерами являются Карелия (+15%), Калининград (+15%), Казань (+9,5%), Тула (+9%), Великий Новгород (+7%).

В 2015 году удалось достичь переориентации с самостоятельного туризма, который традиционно составлял более 95 % от общего потока, на организованный. По существу, впервые на внутреннем рынке появились пакетные туры, доля которых составила 25 %. Также впервые на этот рынок вышли крупнейшие туроператоры, которые прежде занимались исключительно выездным туризмом.

"По экспертным оценкам, в 2016 году внутренний турпоток возрастёт не менее, чем на 20 %", - завершая свое выступление, сказал Мединский.