ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 27 мая 2016 года на Камчатке завершилось командно-штабное учение (КШУ), главной целью которого стала проверка готовности органов управления и сил функциональных и территориальной подсистем Камчатского края, поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований к ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с землетрясением и цунами.

За ходом практической части учения наблюдали представители Дальневосточного регионального центра МЧС России во главе с начальником Дальневосточного регионального центра МЧС России Александром Соловьёвым, губернатор края Владимир Илюхин, представители органов исполнительной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления, руководители различных министерств и ведомств.

По сценарию учения на полуострове произошло землетрясение магнитудой 9. В результате на морской акватории Авачинской бухты возникла волна цунами и многочисленные разрушения в населённых пунктах.

На территории Камчатского края силы и средства территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и МЧС России отработали практические действия по устранению последствий аварий на морских судах, повреждений зданий и сооружений, нарушению коммуникаций, выбросов АХОВ и т.п.

«В учении были задействованы силы и средства не только Камчатки. Одновременно во всех субъектах Дальневосточного региона прошли мероприятия по оповещению и сбору аэромобильной группировки подразделений МЧС России, готовой к оперативной переброске в район условной ЧС для оказания помощи пострадавшим и ликвидации последствий природной стихии. В условиях чрезвычайных ситуаций такие действия позволяют за короткие сроки сформировать в зоне бедствия максимальное количество людей и техники, необходимой для решения неотложных задач и проведения поисковых, аварийно-спасательных и иных работ», - отметил Александр Соловьёв.

Практические мероприятия на территории Петропавловска-Камчатского и Елизовского района Камчатского края были условно поделены на два этапа. Первым этапом стала ликвидация последствий условной волны цунами на Озерновской косе Авачинской бухты, вследствие чего произошло повреждение судов, стоящих на якорных стоянках и пришвартованных у берегов.

В район учебной ЧС прибыл вертолёт Ми-8 Камчатской региональной поисково-спасательной базы гражданской авиации. После проведённой воздушной разведки стало ясно, что на одном из судов возник пожар, а его экипажу срочно требуется помощь. Несколько членов команды удалось спасти с помощью лебёдки и роликового спускового устройства на вертолёте, к остальным помощь подошла по морю.

Спасатели Специализированной пожарно-спасательной части и Камчатского филиала ДВРПСО МЧС России на лодках извлекли людей из воды и доставили пострадавших на берег, где каретами скорой помощи и территориального Центра медицины катастроф спасённые были госпитализированы в медицинские учреждения города. Одновременно с морскими судами Росморречфлота и Морского спасательного координационного подцентра Минтранса России было организовано тушение пожара и выставление боновых заграждений для ликвидации последствий утечки нефтепродуктов. На всём протяжении спасательной операции сотрудники ГИМС следили за безопасностью на водной акватории и не допускали суда в опасный район.

Во время учения на берегу можно было увидеть действия следственно-оперативной группы. Водолазами СПСЧ были проведены работы по осмотру аварийного судна. Все обнаруженные фрагменты судна они на катере «Кальмар» доставляли к берегу, где проводились необходимые следственные мероприятия.

Вторым этапом учения стала отработка действий сил и средств РСЧС и МЧС России по ликвидации последствий разрушительного землетрясения в населенных пунктах. Сначала начальник ДВРЦ МЧС России и губернатор края посетили пункт временного размещения (ПВР), расположенный на территории детского оздоровительного лагеря «Восход» в Елизовском районе. Палаточный городок, рассчитанный на 100 человек, был оснащён всем необходимым для комфортного жизнеобеспечения людей: палатки с раскладушками и спальными принадлежностями, душевые, комната психологической разгрузки, хлебопекарня, мобильная школа.

Тем временем на полигоне недалеко от посёлка Пограничный были проведены широкомасштабные мероприятия по ликвидации возможных последствий землетрясения. С помощью пенных стволов установок комбинированного тушения пожаров «ПУРГА» огнеборцы провели работы по тушению пожара. Из разрушенного многоэтажного здания людей спасали с помощью пожарной автолестницы и пневматической прыжковой спасательной установки «Каскад-5». Спасатели и кинологические расчеты ДВРПСО МЧС России, Камчатского спасцентра МЧС и КГКУ «ЦОД» вели поиски пострадавших под завалами, проводили их деблокирование с помощью гидравлического инструмента, разбирали конструкции бетонных блоков с применением инженерной техники. Кроме этого, было выполнено десантирование группы спасателей на крышу здания с вертолёта Ми-8 МЧС России и спуск пострадавших с применением альпинистского снаряжения.

Вместе с тем на учебных точках потенциально опасных объектов были смоделированы различные аварийные ситуации. Так, на одной из них специалисты ликвидировали последствия разгерметизации производственной емкости с аммиаком. На месте были определены границы заражения, осуществлён замер и контроль предельно допустимого уровня концентрации опасного вещества в атмосфере, выставлена водяная завеса. В месте повреждения для герметизации аварийного участка был установлен «пневмопластырь».

На другой площадке отряд ЛАРН КГКУ «ЦОД» устранял аварийный разлив нефтепродуктов. Спасатели провели локализацию участка с помощью бонового заграждения, распылили сорбенты на загрязненную почву и с помощью автоматизированных установок провели сбор нефтепродуктов для дальнейшей утилизации.

В ходе учения также были продемонстрированы работы аварийных бригад Водоканала, «КамчатЭнерго», газовых служб по устранению прорывов на линиях тепло- и водоснабжения, электропередач, газопровода.

Силами спасательной службы противопожарной охраны лесов Камчатского края ликвидирован природный пожар, возникший в результате короткого замыкания из-за обрыва проводов линии электропередачи на прилегающей к границам населенного пункта территории. Используя ранцевые огнетушители и установку пожаротушения высокого давления, огнеборцы оперативно потушили кромку природного пожара.

На протяжении всего учения на учебных точках работали сотрудники скорой помощи и центра медицины катастроф по оказанию помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях. Сотрудники Роспотребнадзора обеспечивали своевременный контроль за состояние окружающей среды, а сотрудники полиции выполняли охрану правопорядка в предполагаемой зоне ЧС. Здесь же был развёрнут подвижный пункт управления и мобильный медицинский пункт.

«Камчатка – это особенная территория в части возможного возникновения катастроф природного и техногенного характера. Сегодня в ходе командно-штабного учения была продемонстрирована взаимосвязь между различными структурами, которые будут задействованы в случае чрезвычайной ситуации. Работа спасателей вызывает уважение», - отметил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Группировка сил и средств, сосредоточенная на территории Камчатского края, позволяет решить возложенные задачи по ликвидации возможных катастрофических ЧС. Мы оснащены самой современной техникой, работа которой была продемонстрирована сегодня в ходе командно-штабного учения», - сообщил начальник Главного управления МЧС России по Камчатскому краю генерал-майор внутренней службы Олег Волынкин.

В рамках командно-штабного учения удалось рассмотреть максимальное количество возможных последствий стихийного бедствия и привлечь практически все поисково-спасательные, пожарные и аварийно-спасательные подразделения различной ведомственной принадлежности. Кроме того, в ходе учения были продемонстрированы современные технические средства и технологии: беспилотные летательные аппараты, а также недавно поступившие на вооружение краевых спасателей прибор РЕСКЬЮ РАДАР, разработанный российскими учеными и имеющийся также на оснащении в спасательных службах стран юго-восточной Азии, таких как Япония и Китай, который позволяет обнаруживать людей под завалами с помощью излучения и приема коротких СВЧ-моноимпульсов.

Всего в практических мероприятиях КШУ на территории Камчатского края было задействовано около 500 человек и почти 100 единиц техники, в том числе воздушные и морские суда.