ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как россияне оценивают ситуацию в стране и личной жизни, чего ждут в будущем. 

Индекс социальных оценок относительно личной жизни* после некоторого снижения в апреле (до 53 п.), в мае поправил позиции (60 п.), а в июне не демонстрировал значительных изменений (59 п.). Текущее значение существенно превосходит результаты аналогичных периодов последних лет (38 п. в июне 2016 г., 46 п. в июне 2015 г.). В июне 2017 г.  положительные ответы дали 78% россиян, отрицательные – 19%. Молодёжь (88%) и люди с высоким, по их оценкам, материальным достатком (96%) настроены более позитивно, чем респонденты в возрасте 60 лет и старше (71%), а также с малообеспеченные  (47%).

Индекс социальных оценок относительно ситуации в стране* также продемонстрировал в апреле минимум в текущем году (26 п.), в мае обновил годовой максимум (36 п.) и в июне сумел удержать большую часть накопленного потенциала (34 п.). На фоне отрицательного значения показателя в июне 2016 г. (-3 п.) ситуация сегодня выглядит куда более позитивно.Согласно данным последнего опроса, почти две трети наших сограждан (65%) характеризуют ситуацию скорее положительно, отрицательные ответы дает 31% опрошенных.

Поведение индекса социальных ожиданий** нестабильно: после снижения в апреле (-41 п.), в мае был зафиксирован рост (-32 п.), однако в июне вновь отмечается нисходящий тренд (-39 п.). Год-два назад ожидания респондентов в отношении будущего были менее оптимистичны. Доля тех, кто считает, что худшие времена ждут нас впереди, сегодня составляет 45%, а доля тех, кто полагает, что они уже позади – 27%. По ощущениям 21% опрошенных, самые большие сложности мы переживаем именно сейчас.

Данные комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Очевидно, первое полугодие 2017 года можно охарактеризовать как период довольно-таки уверенного выхода из «штопора», в который наше общество «свалилось» год назад. Тогда многим действительно казалось, что наступила «чёрная полоса». Но говорить о том, что этим летом граждане утвердились в мнении, что выход из сложной ситуации обеспечен, не приходится: оценки текущей ситуации пока не способствуют преодолению ожиданий повторения кризисных явлений».

*Индексы социальных оценок показывают, как россияне оценивают ситуацию в личной жизни/стране. Показатели строятся на основе вопросов «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?». Каждый индекс рассчитывается как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в перечисленных сферах.

**Индекс социальных ожиданий показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Показатель рассчитывается как разность между ответом «они уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индекс может принимать значение от -100 до 100 пунктов. Чем выше значение индекса, тем оптимистичнее выглядят перспективы России. Нулевое значение фиксирует баланс оптимистичных и пессимистичных прогнозов.