ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В нынешнем сезоне Фестиваль "Арт-ноябрь" совместно с Культурным центром "Дом музей Марины Цветаевой" представляют проект "Русское искусство. Наследие" - цикл концертов, выставок и литературных вечеров, посвящённых русскому искусству XX века.

С 16 по 30 марта 2012 года в Доме-музее Марины Цветаевой в Борисоглебском переулке пройдёт выставка живописи выдающегося мастера прошлого столетия Исая Зейтмана (1899-1996). Экспозиция посвящена 20-летию московской галереи АСТИ.

16 марта 2012 года в 19.00 в рамках Торжественного открытия экспозиции живописного наследия Исая Зейтмана состоится концерт, в программе которого прозвучат сочинения его великих современников - Сергея Танеева, Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Фортепианные квинтеты Танеева и Шостаковича и Увертюру на еврейские темы для фортепианного квинтета и кларнета Прокофьева исполнят блестящие молодые музыканты, выпускники Московской консерватории, лауреаты международных конкурсов Наталия Игумнова (фортепиано), Таир Хисамбеев (скрипка), Анна Кандаурова (скрипка), Анна Фирсанова (альт), Михаил Ковальков (альт), Игорь Нечаев (виолончель) и Георгий Мансуров (кларнет).

Творчество Исая Зейтмана охватывает почти целый век. Жизнь художника запечатлена в фильме "Время Зейтмана", созданном к 100-летию со дня его рождения: живописец был свидетелем рождения, развития и исчезновения многочисленных творческих экспериментов ХХ века, испытывая влияние друзей и коллег по цеху Роберта Фалька, Александра Осмеркина, Александра Куприна. При этом, однако, Зейтман остался верен себе, создав живопись поистине мультисенсорных ощущений столь пронзительного звучания, что искусствовед Вильям Мейланд назвал её "живописью счастья".

Исай Зейтман не затрагивал в своём творчестве глобальных тем ХХ века: его наследие представлено в основном московскими и крымскими пейзажами, написанными, кажется, не красками, а непосредственно солнечными бликами, морозным воздухом и брызгами морской волны. В портретах - чаще всего родных и близких - Исай Михайлович прежде всего стремился выразить безграничную к ним любовь, и тепло этой любви тотчас передаётся зрителям, согревая душу.