ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Валерий Гергиев представил в Большом театре первый спектакль в рамках проекта "Премьеры Мариинского театра в Москве". С 2006 года это традиционная и очень желанная составляющая театрального фестиваля "Золотая маска". В этот вечер на сцену вышли герои, которые, по словам Клода Дебюсси, "не рассуждают, а претерпевают свою жизнь и судьбу" - Пеллеас и Мелизанда. Так называется единственная опера главного в музыке импрессиониста.

Эту оперу до сих пор называют одной из самых нестандартных. Здесь почти нет действия. Практически отсутствуют ансамбли. Солисты порой даже не поют – декламируют. Дебюсси партии в этой опере стремился максимально приблизить к интонациям обычной речи. Ещё одна особенность – драматургия пауз. Артистам больше, чем обычно, эмоции приходится выражать через молчание, рассказывает телеканал "Культура".

"Вот режиссёр, который ставил, специально слушал эти паузы и ничего не делал вопреки. Мы все находимся во власти этой музыки, этого счёта, ритма. Тут как раз все удобно, тут как раз у автора всё заложено, всё есть", - объясняет солист Мариинского театра Евгений Уланов.

"Пеллеас и Мелизанда" признана в прошлом сезоне одной из самых неоднозначных петербургских постановок. В Москве оперу, не претендующую на "Золотую маску", показывают только один раз. Следом столичную публику ждёт ещё одна громкая премьера Мариинки – "Сказки Гофмана". Постановка Василия Бархатова самую престижную театральную награду страны может получить сразу в трёх номинациях.