ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Поддержать молодые таланты призвана стипендия, носящая имя выдающегося российского режиссёра Анатолия Васильевича Эфроса. Её учредителем выступил Московский театр Et Cetera под руководством народного артиста России Александра Калягина при поддержке попечительского совета театра, возглавляемого председателем Счётной палаты РФ Сергеем Степашиным. Первое вручение стипендии состоится 26 февраля 2013 года. Об этом сообщил сегодня сам учредитель стипендии.

"Анатолий Васильевич Эфрос - театральный Бог, - сказал Александр Калягин. - Уверен, что так думаю не только я. Так думают и все те, кто имел счастье с ним работать, и все, кто имел счастье видеть его спектакли. В "Театр Эфроса" стремились попасть и актёры, и зрители, и это совершенно уникальное явление возникало в любом пространстве, где появлялся гениальный Эфрос. Так было и во МХАТе, где он поставил два спектакля - "Тартюф" и "Живой труп", в которых мне посчастливилось работать с ним", передаёт ТВ Культура.

Известно также, что Анатолий Эфрос в свою очередь высоко ценил Калягина, называл его "эталонным, образцовым" актёром, который может сыграть всё: и Гамлета, и Федю Протасова, и Оргона. Правда, Гамлета Калягин так и не сыграл. Но сейчас, по его словам, даже не жалеет об этом. "Наверное, так и надо было: не сыграть эту роль, а испытать счастье репетиций, - признается Калягин. - Бывает, что мужчина встречает женщину и говорит: "Я Вас ждал всю жизнь!". Так у меня было с Эфросом. В моем отношении к нему была влюблённость, я бы сказал больше - влюблённость раба, готового исполнить любое требование". Калягин считает, что ему бесконечно повезло, и очень гордится этим.

"Наверное, у каждого поколения свои кумиры, а у нашего поколения, безусловно, это был Анатолий Васильевич Эфрос, который так на всю жизнь и остался для нас главным ориентиром в искусстве, - продолжил актёр. - Эфрос в ряду тех, кто создавал искусство русского театра, его блистательное имя стоит рядом с другими великими именами - Станиславского, Мейерхольда, Товстоногова и других. Эфрос - одна из великих легенд отечественного театра. Она живёт и по сей день, хотя с каждым годом всё меньше тех, кто был причастен к её рождению".

Калягин не только не скрывает личного отношения к выдающемуся режиссёру, но и всячески его пропагандирует. Не случайно, что в своём театре Et Cetera он назвал Малый зал Эфросовским. А теперь ещё и учредил одноименную стипендию.

Стипендия будет присуждаться студенту бюджетного отделения режиссёрского факультета РУТИ (ГИТИС) по рекомендации Учёного совета университета. Студент, который будет удостоен стипендии имени Анатолия Эфроса, три года подряд, получит возможность поставить спектакль на сцене Эфросовского зала театра Et Cetera. Стипендия будет выплачиваться не из бюджетных средств и составит 10 тысяч рублей ежемесячно.

Первое вручение стипендии имени Эфроса состоится 26 февраля 2013 года в Учебном театре ГИТИС. В церемонии примут участие Александр Калягин, Сергей Степашин, ректор РУТИ (ГИТИС) Карина Мелик-Пашаева. Имя первой стипендиатки уже известно - ею станет Виктория Печерникова, студентка третьего курса дневного отделения режиссёрского факультета РУТИ из мастерской Олега Кудряшова.