ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 25 апреля 2013 года, в четверг в 17.00 в Мемориальной квартире Андрея Белого, поэта и философа Серебряного века, состоится знаменательное событие, интересное как с культурной и научной точки зрения, так и для истории единственного в мире музея, посвящённого жизни и творчеству одного из основателей и идеологов символизма в России.

На открытом научном заседании в музее выступит американский филолог и переводчик Томас Байер. Тема заседания: "Новое об Андрее Белом и Асе Тургеневой в Дорнахе: судьба библиотеки писателя".

Личность Андрея Белого по сей день вызывает огромный интерес у его почитателей, последователей и исследователей его творческого и философского гения - как в России, так и за рубежом. Европейские учёные ведут сегодня серьёзные исследовательские работы по изучению наследия знаменитого русского поэта и философа, ставшего одним из первых строителей Гетеанума - всемирного центра антропософии в швейцарском городе Дорнах (Гетеанум считают одним из самых значительных архитектурных сооружений XX столетия. Мощное здание с текучими органическими формами не имеет снаружи и внутри ни одного прямого угла. Это место, где по замыслу его создателей "властвует гармония", где каждый элемент - настенные росписи, витражи, картины, скульптуры, формы и число колонн - имеет свою символику).

Известный исследователь русской литературы, "беловед", специалист, занимающийся "заграничным" периодом жизни Андрея Белого, профессор Томас Байер специально приехал в Москву, в музей Андрея Белого, чтобы выступить перед коллегами с докладом о своих последних открытиях. Однако особенно знаменательным его приезд делает ещё и тот факт, что учёный возвращает на родину писателя книги из библиотеки Андрея Белого, хранившиеся позже в собрании знаменитой переводчицы Светланы Гайер.


В рамках встречи в Мемориальной квартире Андрея Белого Томас Байер передаст в дар музею ценнейшие экспонаты - три книги из личной библиотеки А. Белого, помнящие руки и хранящие пометы "мастера":

- том А.С. Пушкина, издания конца XIX века, с которым Андрей Белый не расставался в своих заграничных путешествиях;

- философские сочинения Э. Канта с экслибрисом библиотеки Николая Бугаева, отца писателя, который Белый увез из Москвы в Европу;

- книгу Николая Гумилёва с дарственной надписью-посвящением А. Белому от автора.