ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Первых посетителей приняла новая экспозиция Байкальского музея Сибирского отделения РАН. Это помещение, стилизованное под глубоководный аппарат, с 9-ю иллюминаторами по бортам, в которые вмонтированы компьютерные дисплеи.

Видеоизображение, сопровождаемое звуковым эффектом и эффектом присутствия, создаёт иллюзию погружения на дно самого глубокого пресноводного озера. Зрители видят  картину реальной подводной жизни. Вначале - Байкал на небольшой глубине, затем на самой крайней точке - 1 637 метров, сообщает tvkultura.ru.

Здесь проплывает мимо нерпа - единственное в его акватории млекопитающее. Здесь и стаи омуля, и масса голомянок - самых многочисленных рыб бледно-розового цвета с  перламутровыми бликами. А со дна озера сочится вода, насыщенная метаном, в которой обитают колонии разнообразных бактерий, моллюсков, рачков.

"Экспозиция создавалась около 2-х лет, а съёмки на больших глубинах велись специалистами Института океанографии РАН ещё в 70 - 80-е годы," - рассказал директор музея Владимир Фиалков.