ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 28 мая 2009 года, в четверг в Санкт-Петербурге, в Смольном соборе известный петербургский дирижёр - "король вальсов" - Александр КАНТОРОВ подарит петербургским слушателям прекрасный концерт под названием "Широка страна моя родная!". Это первая фраза, ставшая позывными Центрального радио, из знаменитой "Песни о Родине" популярнейшего композитора, кумира всего Советского Союза - Исаака Осиповича Дунаевского. Именно его сочинениям и будет посвящена программа концерта. Прозвучат увертюры и фрагменты из кинофильмов и оперетт Дунаевского, знаменитые марши, вальсы, любимые всеми песни, арии и романсы.

Исполнители:
Государственный Санкт-Петербургский симфонический оркестр "КЛАССИКА"
Детский Хор Телевидения и радио Санкт-Петербурга
Дирижёр - Александр КАНТОРОВ

Музыка Дунаевского, по словам маэстро Канторова, даёт такой заряд оптимизма и бодрости, что слушатели уходят с концерта с отличным настроением, забыв обо всех своих проблемах и неурядицах. Программу "Широка страна моя родная" из сочинений Дунаевского Александр Канторов даёт в каждом районе Петербурга.

Кроме того, маэстро Канторов этим концертом продолжает просветительскую традицию, начатую в Ленинграде знаменитым джазменом Леонидом Утёсовым и его оркестром, которые стали первыми пропагандистами музыки Дунаевского на концертной эстраде. Эстафету Утёсова принял известный ленинградский дирижёр Эдуард Грикуров, давший почти 40 лет назад концерт из сочинений Исаака Осиповича Дунаевского в Большом зале филармонии. А Александр Канторов, будучи студентом консерватории, играл в оркестре на этом концерте.

Исаак Осипович Дунаевский - уникальная личность в истории культуры России. Его называли "классиком советской песни". Это был композитор, имя которого ещё при жизни стало легендарным. О такой широчайшей популярности, можно сказать, всенародной любви, которую он познал, можно только мечтать. Он умел делать шлягеры буквально из ничего, и таких песен-хитов у него - более ста! А ещё композитором были написаны 12 оперетт, 3 балета, музыка почти к 30 кинофильмам - наследие, которому может позавидовать любой нынешний композитор.

Всесоюзная слава пришла к Дунаевскому, когда на экраны страны вышел фильм "Весёлые ребята" с его музыкой. Затем последовали фильмы "Цирк" (1936) и "Волга-Волга" (1938). Композитор стал одним из создателей советской музыкальной кинокомедии, сделав музыку одним из главных компонентов драматургии фильма, его песни отличают оптимизм и вера в "человека свободного труда". Ему дважды (в 1941 и 1951 гг.) присуждали Сталинскую премию, он был награждён орденами и медалями. Музыка Дунаевского, напоенная радостью жизни, сердечным теплом, счастьем молодости, стала частью русской культуры, вошла в золотой фонд музыкального искусства. Лучезарные, жизнерадостные, оптимистичные мелодии Дунаевского любимы по-прежнему.