ИА "Ореанда-Новости Медики из Химкинской центральной районной больницы поделились советами о том, как узнать признаки мигрени и как её преодолеть. В интервью радиостанции «Радио 1», данном 16 мая, врачи рассказали, что типичная мигрень проявляется как односторонняя головная боль с пульсирующим характером, которая может сопровождаться чувством тошноты, рвотой, потливостью, слезотечением, а также усиленной восприимчивостью к запахам, яркому свету и шумам. Продолжительность приступов может составлять от нескольких часов до нескольких дней, говоря о мигренозном статусе.

Мигрени может предшествовать период с нарушениями зрения, чувствительности и речи, а также с нарушениями двигательных функций, продолжающихся до часа. Кроме того, перед началом приступа мигрени может наступить фаза продрома, которая характеризуется ощущением усталости, повышенной восприимчивостью к раздражителям и изменениями в аппетите.

Эксперты указывают, что в периоды после мигрени у людей может возникать ощущение тяжести в голове, слабость и дискомфорт в желудке, которые могут сохраняться в течение нескольких дней. Периодичность мигрени у разных людей неодинакова и может варьироваться от нескольких лет до нескольких раз в месяц.

Согласно статистике, около 15% людей переживают мигрени, чаще всего это люди, занятые умственным трудом и склонные к беспокойству. Мигрени встречаются у женщин вдвое чаще, чем у мужчин. Первые симптомы мигрени часто проявляются во время полового созревания.

В пиковый момент боли, как предупреждают медики, полностью избавиться от них невозможно. Но можно уменьшить их интенсивность, находясь в темном, теплом и спокойном месте. Чтобы предотвратить мигрени, врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни, соблюдать режим сна и контролировать стрессы.