ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российский туроператор "Асент Трэвел", ранее объявивший о приостановке своей деятельности, не оплатил обратные билеты 200 россиян, которые должны вернуться из Италии 24 и 27 июля 2013 года, сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

"Сегодня стало известно, что "Асент Трэвел" станет первой "ласточкой", на которой свои силы опробует "Турпомощь", - сказала Ломидзе, передаёт газета Взгляд.

"Дело в том, что несколько часов назад выяснилось, что у части туристов, вылетающих из Италии завтра и в ближайшую субботу, нет обратных билетов. Соответственно будет задействована "Турпомощь" в организации их возвращения на родину", - пояснила Ломидзе.

По её словам, "АТОР активно участвует в поисках путей по возврату туристов в Россию". "Асент Трэвэл" также пытается максимально сотрудничать и содействовать решению проблемы", - подчеркнула она.

Информация: круглосуточная стоматология может быть найдена на специализированном портале всеми директорами туристических агентств, которые не сделали того, за что им заплатили клиенты. Любой вид услуг. Недорого и качественно.

Ломидзе отметила, что "в данном случае речь идёт о 200-х клиентах этого туроператора: 40 человек должны вылететь завтра и в ближайшую субботу из Римини и примерно 160 туристов должны вернуться в субботу из Неаполя и Тревизо".

По ёе словам, "в данный момент руководитель "Турпомощи" Вячеслав Басов находится в офисе компании "Асент Трэвел" и ведёт переговоры с её руководством".

"По нашим данным, сегодня назначено заседание Наблюдательного совета "Турпомощи". По закону в течение 24 часов после поступления сигнала о том, что нужно эвакуировать туристов на родину, должно быть принято решение, каким образом это сделать", - отметила исполнительный директор АТОР.

Она подчеркнула, что официальное заявление по этому вопросу будет сделано во второй половине дня во вторник.

Также Ломидзе сообщила, что около 3 тыс. российских туристов, купивших путёвки в компании "Асент Трэвел", не смогут отправиться на отдых за границу из-за финансовых проблем туроператора.

Она уточнила, что "это туры до конца сентября". "Среди этих 3 тыс. россиян есть туристы, которые купили у туроператора только авиабилеты или только размещение в отеле", - отметила Ломидзе.

Она подчеркнула, что "те, у кого был не полный турпакет, не смогут рассчитывать на компенсации из фингарантий туроператора".

По её словам, "в общей сложности речь идёт о компенсациях в размере 100 млн руб.".

Ответственность "Асент Трэвел" застрахована в компаниях "АльфаСтрахование" и "Страховое общество "Помощь"" на общую сумму 167 млн руб.

По её словам, причины прекращения деятельности туркомпании заключаются в сложной ситуации на туристических направлениях Хорватии и Черногории.

"На эти направления вышли крупные игроки, конкуренция ужесточилась и как результат – банкротство", - пояснила представитель АТОР.

Кроме того, по ее словам, "негативно повлияло и введение Хорватией виз для россиян".

На прошлой денеле компания "Асент Трэвел" сообщила, что сворачивает свою деятельность и готовится к цивилизованному уходу с рынка. 22 июля 2013 года туроператор официально объявил о приостановке деятельности.

Как пояснило руководство "Асент Трэвел", компания пошла на этот шаг из-за ситуации, сложившейся на рынке в этом сезоне. По словам председателя совета директоров компании Бориса Бурыкина, "туры продаются ниже себестоимости, чего туроператор не может себе позволить".

"Асент Трэвел" - одна из крупнейших российских компаний, работающая на туристическом рынке с 1992 года. Туроператор специализировался на организации пляжного отдыха в Хорватии, Черногории, Италии, Франции. Кроме того, компания занималась отправкой туристов в Австрию, Италию, Швейцарию и Словению.

"Турпомощь", куда вошли на данный момент 1,7 из 2 тыс. российских туроператоров, оказывает экстренную помощь туристам, которым не были предоставлены услуги по перевозке и размещению.

Создание "Турпомощи" стало следствием недавних скандалов, связанных с деятельностью недобросовестных туроператоров.

Ранее, борясь за права потребителей, Ростуризм уже исключил из реестра 320 туроператоров. Теперь настала очередь создания механизмов экстренной помощи попавшим в беду туристам.