ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 8 сентября 2010 года на Сахалине пройдёт крупномасштабное учение, в ходе которого будут отработаны действия по предупреждению и ликвидации последствий цунами.

В "учебных" мероприятиях примут участие представители самых различных министерств и ведомств из Южно-Сахалинска и Хабаровска. В числе участников будут спасатели и авиаторы МЧС России, сотрудники Сахалинского филиала Геофизической службы РАН и областного Управления гидрометеослужбы, специалисты Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления, Пограничного управления береговой охраны и Управления внутренних дел, а также представители правительства Сахалинской области и других организаций острова. Всего к учениям будут привлечены более 300 человек и 100 единиц техники, сообщили в пресс-службе МЧС.

Созданные на учениях условия будут максимально приближены к реальности. Сотрудникам сейсмостанции и центра цунами Южно-Сахалинска придётся в кратчайшие сроки вычислять время подхода волны цунами, которая, согласно легенде, должна будет "обрушиться" на побережье Сахалина, пожарным и спасателям – ликвидировать последствия условной катастрофы, энергетикам – восстанавливать "повреждённые" линии электропередач, врачам Центра медицины катастроф – оказывать помощь "пострадавшим".

Подобные мероприятия проходят на территории Дальнего Востока регулярно, и последний раз проводились в мае 2009 года на Камчатке. В этот раз учения пройдут на территории городов Южно-Сахалинска и Корсакова. За ходом учебных мероприятий будут наблюдать представители МЧС России из Хабаровска и Москвы.

Цунами - это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводные землетрясения, во время которых происходит резкое смещение (поднятие или опускание) участка морского дна. Цунами образуются при землетрясении любой силы, но большой силы достигают те, которые возникают из-за сильных землетрясений (более 7 баллов). В результате землетрясения распространяется несколько волн. При выходе волн на мелководье, вблизи береговой черты, их скорость и длина уменьшаются, а высота увеличивается. У берега высота цунами может достигать нескольких десятков метров. Наиболее высокие волны, до 30-40 метров, образуются у крутых берегов, в клинообразных бухтах и во всех местах, где может произойти фокусировка.