ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Семьдесят лет назад в этот день японская авиация атаковала американскую военную базу в Пёрл-Харборе. Историки датируют 7 декабря вступление США во Вторую мировую войну.

Налёт японской авиации на военно-морскую базу США в Пёрл-Харборе был одним из ключевых событий Второй мировой войны. Воздушными ударами японцы вывели из строя большую часть американского Тихоокеанского флота, нейтрализовав противника, который мог помешать им в планах захвата богатых стратегическими ресурсами колоний Великобритании и Нидерландов. В ходе налёта погибло около 2,5 тыс.человек. Эта трагедия потрясла американцев, пишет Росбалт.

Один из вопросов, поднятый 70 лет назад, занимает историков и по сей день: как администрация Рузвельта могла прозевать подготовку Японии к рейду? Не было ли в этом умысла со стороны Белого дома, специально боровшегося с  изоляционистскими настроениями в обществе, которое не желало ввязываться в мировую войну? Каково сегодня мнение учёных на этот счёт? На эти вопросы отвечает профессор университета Стони-Брук Майкл Барнхарт: "Как свидетельствуют рассекреченные документы, администрация предполагала, что в интервале с конца 1941 по середину 1942 года Япония нападёт на английские и голландские колонии в Тихом океане. Предполагалось, что с целью прикрытия фланга этих операций Япония попытается захватить Филиппины, являвшиеся тогда заморской территорией США. Поэтому американские воздушные эскадрильи на Филиппинах были заметно усилены. Никто, однако, в окружении Рузвельта не допускал, что объектом нападения Японии могут стать Гавайи и Пёрл-Харбор, что японцы сформулируют главную цель как уничтожение американских линейных кораблей, а не авианосцев и подводных лодок".

Документы свидетельствуют, что первая реакция на атаку Японии ближайшего окружения Рузвельта сводилась к тому, что разведка ошиблась и удару подверглись Филиппины. Это красноречиво указывает на то, что Гавайи и Пёрл-Харбор никак не фигурировали в стратегических расчётах Вашингтона.

Историки сегодня намного лучше, чем раньше знают, как японским адмиралам удалось убедить императора и командование сухопутных войск пересмотреть прежнюю стратегию, переориентировать ресурсы и внимание с наземных операций на морские, с Советского Союза - на США и Англию. Надежда была на то, что без всякой помощи Токио Германия сама сокрушит СССР, что вынудит Англию выйти из войны, а Соединённые Штаты вообще в неё не вступать, особенно после потери своих ударных боевых кораблей в Пёрл-Харборе.

Захват нефтяных месторождений южной части Тихого океана должен был решить стратегическую проблему зависимости Японии от импорта энергоресурсов и превратить её в ведующую державу в регионе. Это был рискованный курс, но во второй половине 41-го этот риск адмиралам казался оправданным, говорит профессор Майкл Барнхарт.

Ученые обращают внимание на исторический парадокс: Соединённые Штаты, потеряв в Пёрл-Харбор линкоры, были вынуждены сделать упор на авианосцы и подводный флот, сначала в конфликте с самой Японией, а после того, как этот выбор доказал свою эффективность, и в последующей послевоенной политике, обратив, таким образом, тактический промах в Пёрл-Харборе в большой стратегический успех.