ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Крупнейший авиаперевозчик России – "Аэрофлот" - выступает за сокращение числа российских авиакомпаний и берёт курс на существенное увеличение своей доли в перевозках на внутреннем рынке, заявил генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев в интервью, которое во вторник публикует Handelsblatt.

Гендиректор "Аэрофлота" рассказал, что в настоящее время в России действуют 168 авиакомпаний, перевозящих пассажиров и грузы. "Это определённо слишком много. Это является одной из самых больших проблем нашей авиаотрасли. Мы придерживаемся мнения, что 30 авиалиний достаточно для нашей страны". По словам Савельева, доля "Аэрофлота" на внутреннем рынке составляет сейчас 30%, и в 2009 году компания перевезла 11 млн пассажиров, продемонстрировав, что "может действовать и приносить доход и в кризисные годы". Он также отметил, что её "рыночная капитализация в течение одного года возросла с 1,1 млрд до 2,5 млрд долларов", пишет газета ВЗГЛЯД.

"Аэрофлот", - убеждён Савельев, - может конкурировать со всеми международными авиалиниями. Уже сегодня мы располагаем самым молодым флотом в Европе. Мы имеем более 100 машин, и флот состоит пока только из машин Airbus и Boeing". Кроме того, напомнил он, заказаны 80 самолетов "Сухой Суперджет 100", которые являются "очень эффективными и конкурентоспособными в международном масштабе" и производятся в сотрудничестве с различными европейскими компаниями.