ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня к тому, как решается жилищный вопрос попавших в беду в результате пожара жителей Николаевки, приковано внимание не только широкой общественности, но и высшего руководства страны, заявил 11 ноября 2010 года член Совета Федерации Юрий Шамков.

"Масштабы бедствия велики. Нужно отметить, что огненная стихия, бушевавшая в сентябре на Алтае, нанесла значительный урон – в Михайловском районе сгорело более двух сотен домов с надворными постройками. И всё это случилось в канун приближающихся заморозков. Бедствие произошло в отдалённой местности на границе с Казахстаном. Транспортное плечо для строителей немалое. Техника по 8 - 10 часов добиралась до места дислокации. При этом огромное количество людей со всего края нужно было доставить в срок и разместить. Вдобавок - обеспечить строительство материалами. Стресс для людей, переживших этот сентябрьский пожар, был, конечно, огромным. Можно представить себе их состояние, когда накануне зимы они остались ни с чем. Ни жилья, ни запасов на зиму, ни скотины, ни одежды. Неизвестность выбила из колеи людей, не говоря уже о детях. Все квартируются скопом. Без удобств. Общим стало только горе. На что власть отреагировала мгновенно", - рассказал Шамков.

2 ноября в Николаевке вручались ключи первым 16 новосёлам. С момента пожара прошло 50 дней, а с момента начала первых строительных работ и того меньше - полтора месяца. Нет никаких сомнений, что до конца ноября все дома будут построены, оборудованы всем необходимым и сданы под ключ жителям Николаевки и Бастана. Сегодня в восстановлении сёл принимают участие более 100 подрядных организаций, работы ведут около 1300 строителей. Работа организована практически в круглосуточном режиме, в Николаевке заново ведётся строительство всех коммуникаций – тепло-, водо-, электроснабжения. Пробурены новые скважины, все строящиеся дома будут иметь центральное отопление. Николаевка стала первым сельским населённым пунктом Сибири, куда проведено цифровое телевидение, а это 60 каналов, к каждому дому подведена сеть Интернет. Кардинальным образом решена логистика. Отсыпаны новые дороги, скоро появится асфальт на центральных улицах. А в школе, детском саду и больнице ведётся капитальный ремонт. Сегодня каждому члену семьи погорельцев выплачено по 200 тыс. руб. материальной компенсации. И по заверению самих жителей Николаевки, этих денег с лихвой хватит на обустройство дворов, приобретение мебели, бытовой техники и одежды.

"Особого внимания заслуживают отношения, сложившиеся между строителями и жителями села. Строители откликаются на любые просьбы селян, и это отношение доброжелательности и соучастия рождает ответное чувство благодарности. Организация восстановительных работ проходит на высочайшем уровне. Особого внимания заслуживает координация действий различных ведомств и структур. И в этом огромная заслуга Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина, который с первых часов этой трагедии уверенно держит рычаги управления ситуацией в своих руках", - сказал Шамков.

Комплексно решены проблемы питания и проживания не только пострадавших, но и строителей. Не смотря на удалённость населённого пункта, очень чётко, в соответствии с графиком ведётся доставка стройматериалов и других, необходимых для восстановления села грузов. Огромную помощь оказывает руководство железной дороги. Чёткость и слаженность работы железнодорожников отметил и курирующий строительные работы Михаил Фокин.

"Трагедия, случившаяся и в Алтайском крае, и в регионах центральной России высветила два очень важных момента. Первое - это ответственность и чёткое функционирование вертикали власти - от Президента, до руководителей региона и муниципального уровня. Люди не остались один на один со своей бедой. Государство на всех уровнях оказало всю необходимую помощь пострадавшим - от выделения средств на строительство, до размещения пострадавших и проведения реабилитации. Второе – это показатель самосознания нации, объединившейся против общей беды. И пусть сегодня много говорят о безыдейности общества. Но именно в таких критических ситуациях и проявляется в полной мере настоящий русский характер. Восстановление сгоревшего села ведётся методом народной стройки, к которой подключились сотни фирм и организаций. Такой массовой застройки села, в которой принимали бы участие тысячи специалистов, в истории алтайской глубинки ещё не было. На специальный счёт, открытый для поддержки погорельцев, жители всего края перечислили миллионы рублей. Вещи, обувь, продукты, домашнюю утварь, гуманитарную помощь в Николаевку отправляли фургонами из разных уголков страны. Трагедия Николаевки послужила своего рода катализатором, объединившим население всего края в желании помочь пострадавшим от пожара жителям Михайловского района. Ликвидация последствий пожара и явилась по сути дела ярчайшим примером государственно-частного партнёрства. Причём, только отточившего свои грани в данных экстремальных условиях и на деле показавшего: кто есть кто. Строительство жилья в Николаевке - это результат очень чёткого руководства, грамотного исполнения и показатель превосходного взаимодействия между всеми участниками восстановительного процесса от президента России до рабочих-строителей. Профессионализм и самоотверженный труд всех участников ликвидации последствий пожаров не оставляет никаких сомнений - к 1 декабря все пострадавшие получат ключи от новых домов", - подчеркнул член Совета Федерации.