ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По данным официального общественного опроса Минздравсоцразвития России, 44,1% россиян ставят тарелку с фруктами на видное место и все в доме их едят.

Чуть более 34 % не имеют достаточного количества денег, поэтому фрукты выдаются понемногу, чтобы всем хватило. 16,4% их не едят, а у 3,6% тарелка с фруктами стоит для красоты. Лишь 1,8% участников опроса отметили, что фруткам предпочитают орехи и сухарики.

Опрос был проведён на сайте Takzdorovo – официальном ресурсе программы "Здоровая Россия", созданном Минздравсоцразвития России. Всего в опросе участвовало 3688 человек.

Учёные давно разделили вещества, входящие в состав овощей и фруктов, на полезные и вредные.  Биофлавоноиды  или как их ещё называют биофлавоны, необходимые для нормальной работы организма человека,  входя в состав многих современных фруктов. Они укрепляют стенки сосудов, увеличивая их эластичность, стабилизируют артериальное давление, участвуют в обмене веществ.

Ещё одни полезным свойством обладают биофлавоны – защита от свободных радикалов.  Сами по себе эти радикалы нужны организму, они сражаются с патогенными микробами. Однако, их избыток может привести к изменениям в ДНК. Лучшей защитой для нашего организма будут биофлавины, содержащиеся в цветных и ярких фруктах.

Фрукты обладают многими полезными свойствами. Регулярное употребление небольшого количества фруктов положительно сказывается на работе всего организма.

Витамины группы В содержатся в апельсинах, яблоках и грушах. Много витамина В2 в сушёных абрикосах. В лимонах, грейпфрутах, чёрной смородине содержится витамин Р (цитрин). Легко усваиваемый сахар - глюкоза и фруктоза - в значительных количествах имеются в винограде, яблоках, вишне, сливах, абрикосах, персиках и др.

Яблоки является одним из самых популярных фруктов. В мире существует более 7000 сортов яблок. Они содержат пектин и витамин С, который понижает холестерин. Груши обладают похожими на яблоками свойствами, и грушевый сок, как и яблочный, практически универсален. Хотя существует более 5000 сортов груш, в магазинах можно купить не более 10. Персики богаты каротином (который содержится в их жёлтой мякоти), фолиевой кислотой и витамином С. Персики хорошо употреблять при расстройстве желудка, а анти-оксиданты помогают предохранению против рака и заболеваний сердца. Лимоны богаты витамином С - они содержат в два раза больше витамина С, чем апельсины - и сок их чрезвычайно насыщенный, поэтому его всегда нужно разбавлять. Несмотря на то, что в кожуре содержится ароматное масло, её всегда нужно очищать перед соковыжималкой. Из грейпфрутов получается освежающий сок заметно менее кислый, чем лимонный, но и не такой сладкий, как апельсиновый. Один грейпфрут содержит более полутора порций витамина С, необходимого человеку в день, а также калий и пектин, который необходим при пищеварительных проблемах.