ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, сколько россиян собираются соблюдать Великий пост и какие именно ограничения будут на себя накладывать.

В той или иной степени соблюдать Великий пост в этом году планируют 21% россиян (год назад - 32%), однако в основном намерены ограничивать себя лишь частично (13%).  После продолжительного снижения доля россиян, которые не собираются  соблюдать пост, вновь возросла  (с 62% в 2010 году до 75% в текущем году).

Намерение поститься высказывают, в первую очередь,  женщины (30%), пожилые респонденты (29%) и столичные жители (33%). Среди православных россиян о намерении соблюдать пост сообщают 26%. Сохранять обычный режим питания планируют мужчины (85%) и россияне моложе 35 лет (82-84%).

Те, кто планируют поститься, собираются, в первую очередь, ограничивать себя в употреблении продуктов животного происхождения (48%). Остальные склонны просто сокращать употребление некоторых продуктов (13%).

Значительно меньше тех, кто ходит в это время в церковь, читает молитвы и религиозную литературу, отказывается от спиртного (по 6%), старается быть спокойнее и не допускать плохих мыслей, не сквернословить (по 5%), ограничивать себя в развлечениях (4%) и помогать нуждающимся (2%).

Великий пост - главный продолжительный пост во многих христианских конфессиях (православии, католицизме и других), цель которого - приготовление к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крёстной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.