ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Следственными органами Следственного комитета по Забайкальскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего милиционера отдела вневедомственной охраны при УВД по городу Чите 34-летнего Сергея Горюнова, обвиняемого незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

Следствием установлено, что 28 июля обвиняемый выехал на автомобиле в Карымский район Забайкальского края, где произрастала дикорастущая конопля, и собрал 8 килограмм наркотического средства для личного употребления и спрятал в багажном отделении автомашины. На обратном пути злоумышленник был задержан, сообщает пресс-служба СКП.

Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды и служит сырьём для популярных наркотиков (марихуана, гашиш). Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Функция смолы состоит в защите цветка от перегрева и в сохранении влаги в период размножения. Оборот и производство этих препаратов запрещены или ограничены практически во всех странах мира (с послаблениями в некоторых - Нидерланды). Социальные и физиологические проблемы, сопутствующие потреблению конопли, бывают не обременены доказанными каузальными связями и являются дискуссионными, поэтому существует множество организаций и движений за их легализацию.

Конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур СССР. Такой её статус был подтверждён помещением листьев конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центр снопа внутри главного фонтана страны - "Дружба народов" на ВДНХ. Фонтан был возведён в 1954 году, но в 1961 году СССР ратифицрует прогибиционистскую Конвенцию ООН "О наркотических средствах", инспирированную США. Согласно Конвенции, растение cannabis объявлено наряду с героином опасным наркотиком, не имеющим никакой практической ценности, его предписано всячески уничтожать. В настоящее время промышленное культивирование конопли в России сильно затруднено из-за множества бюрократических препятствий и жёстких требований к охране посевов. Засеянные площади невелики.