ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Заседание экспертной рабочей группы Государственно-патриотического клуба "Единой России" по разработке проекта закона "Об образовании", на котором были рассмотрены разделы о высшем и послевузовском образовании, состоялось в Госдуме в четверг, 18 ноября 2010 года.

По мнению заместителя руководителя аппарата комитета Госдумы по образованию Павла Кондрашова, сегодня в сфере высшего образования существует несколько принципиальных проблем, связанных, во-первых, с определение типов и видов вузов, и, во-вторых – с чётким определением всеобщего высшего образования. Кроме того, говоря о новом законе, важно получить квалифицированный ответ, как стыкуется вузовское и послевузовское образование. Кондрашов высказал также сомнение в том, необходимо ли признавать, что диплом об образовании является документом, подтверждающим квалификацию.

"В 2010 году прекратили действие основные документы, определявшие политику образовательной деятельности. По-сути, осталась только "Стратегия 2020", которая не может ответить на все вопросы об образовательной идеологии. Поэтому в новом законе придётся закладывать не только технологические, но и идеологические аспекты", - подытожил Кондрашов.

Директор института международного образования Ирина Карапетянц отметила недостаточную научную составляющую проекта закона, отсутствие гуманитарных принципов. В связи с тем, что в проект вносится огромное количество поправок, она предложила написать рамочный закон с тем, чтобы потом вернуться к его доработке, либо раскрыть положения об образовании в других нормативных актах.

Профессор МЭИ Елена Попова высказала пожелания чётко определить, на какие концептуальные и нормативные документы должна опираться подгруппа в своей работе. И определила проблемы, которыми, по её мнению, следует заняться: как сочетать стандарты и проект закона и как урегулировать терминологию проекта.

Ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский обратил внимание на механистичную смесь старых нормативных документов, из которых состоит проект. "Документ несогласован, нет единой структуры и понимания того, чего хотят разработчики. Необходимо определить курс на всеобщее высшее образование, разделить понятия диплом и квалифицирующий документ и поставить вопрос о формировании образовательного кодекса", - заметил Белоцерковский.

Следующее заседание рабочей группы состоится 24 ноября.