ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С 1 сентября 2013 года вступают в силу очередные поправки к КоАП. Это крупный пакет изменений, который включает одну интересную меру - у российских водителей с этой даты перестанут отбирать права даже за самые серьёзные нарушения. Водители должны будут сами сдать ВУ в течение 3 дней после решения суда.

Об этом рассказали в рамках "прямой линии"  представители Главного управлении обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов, пишут Вести.ру.

По словам Клименко, инспекторы ДПС больше не смогут изымать права у водителей на "месте преступления", как это делается сейчас. Напомним, что взамен сотрудник ГИБДД выдаёт временное удостоверение, которое действует 2 месяца.

"С временным разрешением было очень много проблем. Если дело затягивалось, то у водителей возникали проблемы с продлением этого разрешения. Особенно часто такие ситуации возникали, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками, когда удовлетворялись ходатайства лица о направлении дела по месту жительства. В этом промежутке фактически отсутствовал орган, должностное лицо, который был правомочен продлить временное разрешение", - рассказал Клименко.

С 1 сентября эта ситуация изменится. Временное водительское удостоверение по сути упраздняется - права не будут изыматься инспекторов, но по решению суда нарушителю придётся самому сдать их государству "на хранение".

"С момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством водитель должен будет в течение трёх суток сдать права. Изъятие водительского удостоверения как мера исполнения вынесенного судом решения о лишении права управления осталась", - пояснил замначальника отдела.

Водителю придётся относить свои права в то подразделение ГИБДД, которое суд укажет в своём постановлении. "Суд решает, в каком подразделении будет исполняться постановление о лишении прав управления. Это может быть либо подразделение по месту жительства лица, в отношении которого оно вынесено, либо по месту составления протокола, по месту возбуждения дела по административному нарушению. Суд пропишет это в постановлении, и направит его в это подразделение Госавтоинспекции", - добавил Клименко.