ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Менее 10 % вертолётов в российской армии являются современными. Об этом 2 ноября 2009 года заявил заместитель председателя правительства России Сергей Иванов на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. "Существующий парк вертолётов государственной авиации в значительной степени морально и физически устарел", - добавил вице-премьер.

По словам Иванова, такая ситуация сложилась не только в армейской авиации, но также в авиации ФСБ, МВД и МЧС России. Он подчеркнул, что к 2020 году планируется довести показатель исправности вертолётного парка до 90 %. При этом количество новой техники в армейской авиации должно составить не менее 80 %. Вице-премьер отметил, что производство российских вертолётов за последние 3-4 года выросло почти в два раза. В общей сложности в 2009 году будет построено 200 новых машин. Всего с 2007 года Минобороны страны получило 64 новых вертолёта. В частности, на вооружение были приняты 27 вертолётов Ми-28Н, семь Ка-52, три Ка-50, девятнадцать Ми-8, и шесть учебных вертолётов "Ансат", сообщает Лента.ру.

Сергей Иванов, сославшись на данные Минтранса России, также добавил, что для обновления парка гражданской авиации к 2020 году потребуется приблизительно тысяча вертолётов. Примерно 800 из них будут представлять собой "экономичные лёгкие вертолёты".