ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сотрудниками Департамента экономической безопасности МВД России задержан организатор группы, участники которой подозреваются в сбыте поддельных денежных знаков на территории России. Ранее правоохранительными органами были задержаны четверо сообщников, наладивших сбыт фальшивок в Курской области.

Первая информация о факте сбыта поддельных тысячерублёвых купюр поступила от продавщицы магазина, расположенного в городе Курске. Женщина запомнила приметы сбытчиков, марку и номер автомобиля, на котором они передвигались. Эти данные она сообщила в милицию. По горячим следам сотрудники дорожно-патрульной службы задержали троих подозреваемых.  Одному сбытчику во время погони удалось скрыться. Позже он явился в милицию с повинной. Все задержанные оказались жителями Воронежской области, сообщает пресс-служба МВД.

Дальнейшую разработку участников группы вели сотрудники ДЭБ МВД России. В ходе оперативно-розыскных мероприятий им удалось установить местонахождение организатора сбыта. Им оказался уроженец Дагестана. На момент задержания он находился на съёмной квартире в Москве. Для избрания меры пресечения подозреваемый был этапирован  в Воронежскую область. Установлено, что злоумышленник в 2004 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

При проверке фальшивок через базу данных, сбыт поддельных купюр с идентичными сериями зарегистрирован в Московской, Липецкой, Воронежской, Курской и Белгородской областях. По итогам оперативно-розыскных мероприятий более 50 уголовных дел объединено в одно производство. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Троим фигурантам предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - арест.

Фальшивомонетничество существует так же долго, как сами деньги. Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешёвых сплавов или меньшего размера.

К фальшивомонетчеству иногда относят намеренную порчу монет из драгоценного металла с целью их облегчения и, таким образом, присвоения себе украденного металла. Например, в допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путём отрезания кусочков серебра от края.

В новейшей истории выпуском фальшивых денег занимались и на государственном уровне с целью подрыва экономики враждебной державы. Одно из первых упоминаний - использование Бонапартом фальшивых русских денег в войне 1812 года. Первым фальшивомонетчиком на Руси, о котором сохранились записи в летописях, был литейщик и весовщик драгоценных металлов Фёдор Жеребец, который был изобличён в 1447 году.

Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Средневековье в Европе фальшивомонетчиков варили в кипящей воде или заливали в горло расплавленный металл (обычно - свинец, так как именно из него, как правило, изготавливали фальшивые монеты). Даже в XX веке в СССР изготовление и сбыт фальшивых монет или купюр наказывалось вплоть до высшей меры наказания. После распада СССР в России смертная казнь за подделку денег была отменена. В данный момент статья 186 Уголовного кодекса РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" предусматривает наказание от 5 до 15 лет лишения свободы.