ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На российских дорогах всё меньше появляется пьяных водителей и меньше происходит по их вине аварий. В 2010 году число таких ДТП сократилось почти на 4% по сравнению с предыдущим годом, сообщил 26 января 2011 года Главный государственный инспектор безопасности дорожного движении Российской Федерации генерал-полковник милиции Виктор Кирьянов.

Согласно данным официальной статистики, которую приводит пресс-служба ГИБДД РФ, в 2010 году по вине нетрезвых водителей произошло 11 тыс. 845 ДТП, в результате которых погибли 1 тыс. 954 человека (меньше на 15,4%) и были ранены - 17 280 человек (меньше на 4,6%).

Руководитель Госавтоинспекции подчеркнул, что снижению числа пьяных аварий способствовало несколько факторов. "Во-первых - жёсткое наказание за данное правонарушение, а лишаться водительского удостоверения на длительный срок никому не хочется, вот водители и ведут себя более ответственно, - сказал он. - Во-вторых, сыграли большую роль профилактика со стороны органов ГИБДД и активная пропагандистская работа через СМИ".

В то же время, по его словам, вызывает беспокойство рост числа совершивших ДТП водителей, которые отказываются от прохождения медосвидетельствования. "Конечно, в данном случае можно сделать только один вывод - человек сел за руль выпивши, ведь трезвый водитель никаких проверок не испугается", - констатировал Кирьянов.

По его словам, такой отказ на степень ответственности не влияет. За непрохождение медосвидетельствования также лишают прав на 1,5-2 года. Как заверил Виктор Кирьянов, борьба с пьяными водителями в 2011 году будет продолжена.