ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Московский государственный университет имени Ломоносова стал победителем первого национального рейтинга вузов России. Кроме него в топ лучших вошли ещё одиннадцать столичных вузов.

В пятёрку лидеров рейтинга входят также МГТУ имени Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", пишут Дни.ру.

Оценка эффективности российских вузов учитывала более 40 показателей. Среди них – качество образования, материально-техническая база, популярность среди абитуриентов, востребованность выпускников, уровень научно-исследовательской активности, а также инновационная инфраструктура. По всем этим показателям МГУ занял первое место. Всего в топ-20 вошли 11 московских вузов.

По словам аналитиков, проводивших голосование, в онлайн-опросах приняли участие около 4 тыс. человек, в числе которых работодатели, представители академических и научных кругов, студенты и выпускники. Доля респондентов из Москвы не превышала 20%. По итогам рейтинга стало понятно, что размеры университета не влияют на его конкурентоспособность. Так, из 20 крупнейших вузов в число 20 лидеров рейтинга вошли только семь.

В частности, относительно скромные результаты продемонстрировали федеральные университеты, образованные путём объединения вузов в регионах. В числе лучших вузов России только три федеральных университета: Сибирский, Приволжский и Уральский. А, например, Северо-Восточный федеральный университет не вошёл даже в топ-100.

Стоит отметить, что победители рейтинга также стали первой пятёркой лучших вузов по востребованности работодателями. В целом, расклад по этому критерию свидетельствует, что выпускники технических вузов более востребованы рынком труда, чем управленцы, экономисты и гуманитарии.

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов ранее указал, что "рейтинги – это только один из показателей качества обучения", однако пообещал "с интересом следить" за российскими рейтингами и поддерживать их, если они сумеют получить авторитет в международном академическом сообществе.

Напомним, в 2011-2012 учебном году ни один российский вуз не попал в рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters.